Трудно не согласиться с классиком в его изречении о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. В канун Дня семьи, любви и верности побывала в гостях у прекрасных людей. Меня встречали Вячеслав Александрович и Зоя Михайловна Гусаковы из поселка имени Карла Либкнехта и Виктор Владимирович и Валентина Захаровна Цепины из села Благодатное. На первый взгляд, совсем не похожие семьи, но каждая чета хороша по-своему. Интуитивно чувствую: что-то неуловимое их объединяет. Может, это какая-то тонкая атмосфера, которая растворяется в воздухе их семейного гнездышка. Или особая теплота, с которой смотрят супруги друг на друга. А может, счастье и вовсе сговорилось с мудростью и прячется в серебряных висках этих людей? Кстати, мои герои в ответ на вопрос, как прожить счастливую совместную жизнь, только улыбались и рассказывали собственные, ни на что не похожие истории любви.
Если есть любовь большая, то проблемы не мешают
Я тебе, деточка, точно и не скажу, сколько мы знакомы, - широко улыбаясь, начал свой рассказ глава семьи Гусаковых. - Сколько ее знал, сколько ее знал? Всегда! Мы друг у друга первые и последние.
Вячеслав Александрович и Зоя Михайловна родились и росли в одном поселке, оба учились в Пенской школе №1. Вот там-то, на одном из школьных вечеров и зародилось их настоящее, сильное чувство, которое они, повзрослев, назовут любовью. А тогда шестнадцатилетний паренек Славик просто предложил проводить до дома хорошенькую девчушку Зою.
- Без малого три года провожались, - многозначительно поглядывая на свою вторую половинку, уточняет женщина. - Дело прошлое, но если честно, родня моего жениха не очень меня жаловала. Славик был жених завидный, сам красавец, семья у него была крепкая, хозяйство добротное. А у меня из вышеперечисленного - только и было, что симпатичная. В семь лет я потеряла папу, стала сиротой. Мама «тянула» нас с сестрой, как могла. Чтобы хоть как-то помочь маме, окончив школу, сразу пошла на работу.
...Они любили друг друга и никого не слушали. Как признается Вячеслав Александрович, тогда в душу глубоко запали слова его старого деда. Тот говорил: «Ты, внучек, выгоду в женитьбе не ищи, не к добру это. Самое главное, чтобы она была тебе по душе. Такую найди».
Вместе встречали рассветы и закаты и наслаждались жизнью. До тех пор, пока Славе не пришла повестка из военкомата. В ноябре 1967 года Зоя проводила любимого в армию и стала терпеливо считать денечки до его возвращения.
Дату 22 ноября 1968 года они пронесли в сердце всю свою жизнь. На пороге поселкового совета, где в то время работала Зоя, появился он - ее Слава. В военной форме парень выглядел еще красивей, заметно возмужавший. Тоном, не терпящим возражений, с порога заявил, что в эти дни, пока он в отпуске, нужно срочно пожениться. И деловито поинтересовался: «У тебя паспорт с собой?» Опешившая от неожиданности, Зоя молча протянула паспорт. А вот у самого жениха главного документа не оказалось. Растроганные сотрудники отдела ЗАГС штамп новоиспеченному мужу поставили прямо в военный билет. Через несколько дней Зоя снова провожала Славу. Только теперь не просто любимого, а любимого мужа.
Через год, когда Вячеслав вернулся, молодые начали строить свое семейное гнездышко. Получали образование, работали, строились, держали большое хозяйство. В один день, с разницей в четыре года, Зоя подарила мужу двоих сыновей - Аркадия и Сергея. Как все успевали, сегодня и сами удивляются. Силы предавали любовь и нежность друг к другу.
- Знаете, Наташа, - шепчет мне Вячеслав Александрович, пока радушная хозяйка наливала духмяный травяной чай по чашкам, - а я ведь и вправду счастливый человек. А счастлив потому, что она со мной...
Если есть семейный лад - это лучше всех наград
Название села Благодатное говорит само за себя. Здесь и вправду какая-то благодать: куда ни кинь взгляд - живописные картины. Здесь каким-то чудом уцелел уже забытый всеми дух села. Пахнет сеном и луговыми ягодами. От всего этого по сердцу разливается приятное тепло. В преддверии Дня семьи, любви и верности спешил сюда глава Чаплинского сельсовета Григорий Буровников. Миссия у него была приятная - поздравить одну из самых уважаемых семейных пар муниципалитета - Виктора Владимировича и Валентину Захаровну Цепиных. В этом году супруги отметили 57-ю годовщину совместной жизни. Глава приехал не с пустыми руками: с подарком и огромным букетом ромашек - символом наступающего праздника. Ах, эта ромашка: любит - не любит.....
- А знаете, почему мы столько лет дружно живем? - сходу заявила хозяйка, - потому что всю жизнь мой муж меня дюже любит!
Вот так. Без всяких сомнений и меланхолии. Даже немного смешно стало. И я, чтобы подзадорить хозяйку, будто засомневавшись, спросила: «Точно?»
- Точно-точно, деточка, не сомневайся, - уверенно махнула рукой Валентина Захаровна. - Григорий Иванович, ну скажи, правда? Ты ж нас всю жизнь знаешь!
Глава муниципалитета с показательной ответственностью одобрительно кивнул головой.
А женщина продолжала:
- Вы не смотрите, что я большая, а муж маленький. Он знаете у меня какой! На Крещенье свататься пришел и заявил: «Валя, хату наряжай!» А второго февраля уже свадьбу играли. Мы как-то и поженихаться не успели, чего кругами-то ходить, решил, пришел и забрал.
Виктор Владимирович одобрительно поглядывал на супругу и хитро улыбался. Со своей Валентиной он всегда согласен, потому что она думает так, как ему и надо. Одинаково думают, в одну сторону по жизни смотрят - все у них сообща. Сначала вместе трудились на заводе в поселке имени Карла Либкнехта, затем в родном колхозе. Он - прорабом по строительству, она - ходила по наряду. Работали с утра до ночи, растили двух красавец-дочурок. Так в жизненной круговерти и прошло полвека.
Сегодня супруги Цепины - уже давно на заслуженном отдыхе. Теперь самая главная их радость в жизни двое внуков - Кирилл и Марина, да самый маленький член семьи - правнук Даниил. Смотрят на них старики, гордятся. Вон какое наследство на свете белом после себя оставляют. Думаю, что и молодому поколению есть чем гордиться: такую любовь, как у бабушки с дедушкой, еще и поискать.
Наталья Саласина