Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«Войну я помню очень хорошо», - говорит жительница села Макаровки Любовь Тимофеевна Машнова, и нехотя представляешь не умудренную опытом пожилую женщину, а маленькую четырехлетнюю девочку, которую незаслуженно лишили доброго, светлого детства… - Родилась в декабре 1937 года, в поселке Искра Стрелецкого района, - начала свой рассказ Любовь Тимофеевна. - Мама всю жизнь работала санитаркой в психиатрической больнице в Сапогово, а папа сменил множество рабочих профессий, чтобы обеспечить жену и троих детей. Но это было после войны…

Детство я помню очень хорошо. Папа еще не успел снять казенную форму после Советско-финской войны, как снова нужно было брать в руки оружие. Братец мой родился как раз в первый день Великой Отечественной, 22 июня 1941 года, а осенью отец приехал домой, чтобы нас увезти из Сапогово к своей маме в деревню Ноздрачово Курского района. Он боялся, что населенный пункт с многоэтажными домами и несколькими корпусами больницы будут бомбить раньше, чем не на столько важные деревни и села. Помню, что было очень холодно, и мы замерзли, надеялись, что родные примут и поддержат. Однако бабушка не слишком обрадовалась дополнительным ртам, ведь у самой была большая семья. Меня она не любила, бывало, частенько ругала, когда я воровала яблоки у нее в саду. Зато дяди Тихон и Иван, которым на тот момент было 13-14 лет, заботились о нас с мамой и братишке. Сами же мальчишки, как и другие дети, зачастую прятались, опасаясь, что вот-вот в деревню нагрянет война. Они помогли нам вырыть землянку, натаскать тростника из торфяника, располагавшегося близ огорода, в ней мы и жили вплоть до конца войны, до возвращения папы.
Жили мы в своей землянке трудно. Сначала ели то, что привезли с собой, а потом мама познакомилась с женщиной. Вместе с ней она ездила во Льгов менять вещи на соль и другие продукты, подрабатывала в колхозе. Конечно, было голодно, поэтому дяди старались добыть для нас съестное, то украдут что-нибудь у бабушки, то рыбы или раков наловят. А в 1943 году в деревню зашли немцы…
Я дружила с девочкой, дочкой учительницы Прасковьи Белкиной, ходила к ней в гости и всегда с собой брала кроху-братика, чтобы и он смог что-то покушать (честно говоря, в пять с небольшим лет и сама уже могла добывать еду. На высоких тополях вили гнезда птицы, чем я пользовалась и без страха лезла вверх за яйцами для нас с братом). Так вот подружке пришло время идти в первый класс, а как я без нее? Взяла братика за ручонку и пошла в школу. Мама сначала противилась, считая, что еще рано, но Прасковья Михайловна меня поддержала. Училась я хорошо, хоть и было тяжело в военное время. Уроки проходили в церковной сторожке с маленькой плитой, которую нужно было топить. Мы, ребятишки, по дороге в школу приносили с собой палочки, веточки, хоть пучок сухой травы, чтобы немного согреть помещение. Помню, когда были бомбежки, Прасковья Михайловна обхватывала, как могла, многочисленный класс своими руками, стараясь закрыть собой, и не отрывалась, пока не наступит затишье.
Конечно, в военное время негде было взять школьные принадлежности, но где-то раздобыли металлические перья, которые привязывали к обычным палочкам, а чернила делали из подручных материалов. Мама терла красный бурачок, выжимала сок через тряпочку в бутылочку - вот это и была чернильница. Такая висела на веревочке у каждого из нас за пазухой, чтобы «чернила» не замерзали. Так и учились. Издалека слышались выстрелы, бывали бомбежки, гудели самолеты, а потом стали периодически сбрасывать листовки. Содержания их не помню, хотя, наверное, мы, дети, им не интересовались, стараясь собрать как можно больше бумажек. Для чего? Чтобы в школе на краешках писать.
Немцы не часто у нас бывали, останавливались ненадолго в деревне, проезжали мимо. Как-то в нашу землянку все же зашел один. А я с детства была боевая, лежу на импровизированной кровати из тростника и назло ему пою частушку: «И спасибо Сталину, и спасибо Ильичу. Семь ребенков нарожаю и две тыщи получу!» Где я ее слышала, ума не приложу! Мама стала меня бить, чтобы замолчала, а мне нипочем, пою себе. Немец схватился за автомат, но остановился от крика женщины, упавшей ему в ноги, умолявшей пощадить дочку. Он не выстрелил, только ударил маму сапогом и развернулся к выходу, а я кинулась к ней, видимо, желая защитить. Вдруг непрошенный гость развернулся и попытался объяснить, что пожалел меня, так как у самого есть ребенок такого же возраста, и лишь потом ушел. Тогда я не понимала серьезности положения, не боялась, иначе никогда бы не запела эту частушку.
Потом немцы ушли дальше. Мама, как и другие, работала в колхозе. Да и детей привлекали к сбору колосков, которые необходимо было сдавать. Домой брать не разрешали, но все-равно мы воровали, прятали в карманы, за что объезжающие на лошади мужчины больно стегали кнутом.
Так и жили, пока не приехал папа. Он служил в звании старшины в пехоте и дошел от Курска до самого Берлина. Был награжден медалями, но больше всего ценил орден Красной Звезды и носил его до самой смерти. Кстати, ему не довелось пережить горе потерь своих братьев. Оба старших так же, как и он, вернулись после Победы домой. Дядя Леша был разведчиком и при освобождении одного из лагерей, сам того не ожидая, спас из плена старшего брата Павла. Потом он продолжил службу, но уже в курской милиции. Такая вот она, наша семейная военная история...

Записала Светлана Петрова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
24 октября в Зале Полководцев Музея Победы состоится концерт ко Дню подразделений специального назначения. Выступления молодых талантов пройдут в рамках открытого фестиваля детско-юношеского творчества «Журавли Победы».

В числе участников концерта воспитанник Дома детского творчества Курчатова Евгений Максаков, который исполнит песни «Рукопашный бой» и «Маленький трубач».

Кроме того, в концертной программе выступят ученики московского творческого объединения «Созвездие». Юные артисты прочтут стихи, а также споют песни «Майский вальс» и «Казаки».
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Василий Гурьевич - почетный работник культуры и искусства Курской области. Более полувека в Союзе журналистов России. Награжден почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм». В этом году стал лауреатом премии общественного признания «Человек года» в номинации «Наставничество». Теперь наш земляк удостоен звания «Заслуженный журналист России». 12 октября Владимир Путин подписал соответствующий Указ.

Журналистика вошла в жизнь Владимира Воробьева в студенческие годы, когда он учился на физмате КГУ и печатался в институтской газете «За педагогические кадры». Дальше работал корреспондентом дивногорской газеты «Огни Енисея», в курских газетах "Молодая гвардия" и "Курская правда", а сегодня трудится в "Городских известиях".

Так что уже заслуженный журналист России также заслуженно принимает поздравления администрации Курской области и коллег по перу. Присоединяемся к поздравлениям!

Фото: «Городские известия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Георгий Давылович Сапелкин родился в 1917 году в Алексеевском районе Белгородской области. В 1940 году окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал преподавателем физики, математики. 21 апреля 1941 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии.

32-я танковая дивизия, в которой начинал служить Георгий Сапелкин, защищала наши границы в направлении Рава Русская. Много тяжелейших испытаний выпало на долю ветерана за годы Великой Отечественной войны. Восемь раз он оказывался в окружении врага и выходил из него. Но в девятый раз, осенью 1942 года у станции Короча, был ранен в грудь и ногу и захвачен в плен.

В немецком лагере Ламсдорф он вместе с другими русскими пленными добывал уголь в шахте на глубине 600 метров под землей. Испытывал неимоверный голод и холод. После побега воевал в рядах французского Сопротивления. С бойцами роты Вандевельда пускал под откос фашистские поезда, взрывал железнодорожные и автомобильные мосты, склады с боеприпасами, уничтожал колонны автомобильной техники.

После войны Георгий Давыдович работал директором завода в городе Острогожске Воронежской области. В 1979 году переехал в город Курчатов. Работал в клубе «Комсомолец», потом в УЖКХ Курской АЭС. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран войны и труда несколько лет возглавлял Совет ветеранов войны, встречался с молодежью, совершал поездки по памятным местам боевой славы Курской Дуги.

За боевые заслуги Г.Д.Сапелкин награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», медалью Георгия Жукова.

Георгий Давыдович Сапелкин оставил о себе светлую и добрую память.

Совет ветеранов Курского регионального отделения МООВК «Росэнергоатом» глубоко скорбит и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Что необходимо человеку для счастья? Конечно же, одной из самых важных составляющих является семья, в которой всегда помогут в любой жизненной ситуации. Семья - это то, что вдохновляет каждого из нас, дает силы для преодоления любых преград и трудностей. И нет на свете крепче и сильнее союза, чем счастливая и дружная семья.

Сегодня Россия отмечает День семьи, любви и верности. Праздник, который тесно связан с историей жизни святых благоверных Петра и Февронии, - супружеской четы, жившей в городе Муроме Владимирской области в 12-13 веках. Это та самая семья, где всегда царили взаимные чувства, согласие и доверие, и которая стала символом истинной преданности. В Курчатовском районе традиционно чествуют семьи, которые в любви и верности прожили долгие годы.

В сентябре 33-летие совместной жизни отметит семья Геннадия Евгеньевича и Светланы Анатольевны Деловых. В поселке имени Карла Либкнехта их знают многие жители. Эта семья - пример взаимных чувств, верности и крепости нравственных устоев. Геннадий Евгеньевич работает водителем на автобусе, а Светлана Анатольевна - продавцом в продуктовом магазине. Вместе они достойно воспитали двоих детей. Взаимовыручка, царящая в их семье, помогает и трудиться, и совместно отдыхать. У супругов Деловых есть внук, которому повезло иметь таких примерных бабушку и дедушку.

Что же является секретом долгих и крепких отношений в семье? Светлана Анатольевна говорит так: «Вовремя помочь друг другу, уступая и поддерживая в любой жизненной ситуации…» А Геннадий Евгеньевич вторит: «И в радости, и в горе. И конечно же, уважение и терпение. Когда пожилые люди идут по дороге и держаться за руки, то это не для того, чтобы они не упали. Весь секрет - в истинной любви, которая, несмотря на большое количество прожитого вместе времени, становится только сильнее».

Действительно, смотря на эту супружескую пару, складывается впечатление, что истинная любовь с годами становится все крепче, как вино, и преодолевает любые препятствия, с которыми сталкивается семья.

Пусть ваш дом, уважаемые Геннадий Евгеньевич и Светлана Анатольевна, хранят любовь и дружба! Пусть над вами всегда светит солнце.Берегите свою крепкую семью!

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.