Важная миссия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Признаюсь честно, иногда, чтобы найти интересную тему для очередного материала, приходиться немало потрудиться, покопаться в архивах, найти участников либо очевидцев тех или иных событий. Невольно на ум приходят слова из известной песни про журналистов: трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете. А тут такая удача - наша давняя читательница Мария Константиновна Рассолова нашла меня сама. Честно говоря, в ее преклонном возрасте передвижения на столь дальние расстояния сродни подвигу. Седовласая старушка пришла на двух палочках, и, чуть отдышавшись, начала свой рассказ с признания.

- Хочется мне, деточка, на последних днях своей жизни довести одно дело до конца.
И приступила к рассказу. Мария Константиновна - уроженка села Чапли, вышла замуж и прожила всю сознательную жизнь в деревне Комякино. Сейчас, когда жизненные силы покидают женщину, хочет она узнать судьбу людей, память о которых не угасает ни с уходом здоровья, ни за давностью лет.
- Дело тут вот в чем, деточка: я - ребенок войны, а это не забудешь, даже если очень хочется... Меня жизнь никогда не баловала, но то, что пришлось пережить войну…
Женщина не договорила, голос предательски дрожал, а в глазах стояли слезы.
- Мне бы только узнать про свекра Владимира Васильевича Рассолова, про деверя моего - Ивана, да про Васю Плотникова, соседа моего, где их война проклятая уложила. Я еще свекрушке своей обещала. Уж сколько лет ее нет, сама уже бабка, а душа все болит: как выяснить мне этот вопрос. Помоги, а? Ты только погромче говори, а то я недослышу, немец проклятый по голове прикладом дал - вот в эту сторону так и не слышу...
И видя мой немой вопрос в глазах, не дожидаясь озвучивания, стала рассказывать.
- Когда немцы у нас лютовали (это был февраль 1943 года), мне было 11 лет, я хорошо все помню.
Однажды в хату, где съехались сразу три семьи, немцы принесли раненого советского танкиста и кинули у печки. Раненый был с головы до ног покрыт ледяной коркой - фашисты везли его из Колпаково на танке. Белый тулуп в районе живота у него был весь в крови. Молодой солдат лежал с закрытыми глазами, стонал и только изредка просил пить. И тут Вася тихонько на ушко шепнул Марусе, чтобы подала ему воды, а за одно и расспросила, как зовут, да откуда боец. Самого за такие дела могли и убить. А маленькая девочка подозрения не вызовет. Она присела к раненому с кружкой воды, наклонившись как можно ниже, стала спрашивать и поить. Красноармеец выдавил из себя из последних сил: «Из Тамбова я...» Дальше уже девчушка ничего не слышала, потому как получила в голову удар прикладом... Бесчувственную, ее отволокли в сторону. А солдата, так ничего и не добившись у него, отвезли на расстрел. Позже чаплинцы схоронили русского солдата, так и не узнав его имени. А когда в селе Колпаково была установлена братская могила, прах бойца перенесли туда.
- Вот так-то Вася меня попросил водички подать, - подытожила Мария Константиновна, - что чуть сама жизни не лишилась. А до этого он, родненький, меня от верной гибели спас.
Это у взрослых война - трагедия. А детвора есть детвора, даже в такое страшное время им хотелось игр и развлечений. Собрались несколько детишек и пошли на горку кататься. Побежала в когорту и Маруся, весело же! Вот она собиралась было уже домой, но наткнулась на какой-то черный шар с красной головкой. Он тихо забавно шипел в руках у девчушки. Словно из ниоткуда за спиной появился Вася, и она поспешила поделиться с ним радостью: «Смотри, Вась, какую штуку нашла!» Реакция парня была молниеносной, он выхватил гранату и, разбежавшись, кинул как можно дальше от людей и домов. Осознав, что могло быть, она еще несколько минут стояла молча.
В Пенском лесу в эти дни стоял партизанский отряд. Что Вася связной у партизан, знали только Маруся и ее отец. Они хранили эту тайну свято, даже намеками не показывая, что им что-то известно. Только изредка Василий просил, как бы случайно, прогуляться девочку до определенного дерева и случайно выронить у камня записку. А из кустов за девочкой уже наблюдали глаза наших подпольных защитников. Она все исправно выполняла и об этой тайне не говорила никому. Однажды такая записка спасла все их село. Все подробности девчушке, конечно, никто не докладывал, только после очередной такой записки селяне зашептались: «Главного немца, который распорядился при отступлении уничтожить мирное население, убили партизаны». А ночью советские войска окончательно освободили родное село и окрестности.
Прошло еще совсем немного времени и Василия вместе с другими мужчинами призвали на фронт. А потом в его дом пришла похоронка со скупыми формулировками. Дескать, убит. Всю жизнь Мария Константиновна думала о том, как оборвалась жизнь этого мальчонки. Ведь он был совсем не намного старше ее самой.
...Редакционный автомобиль мчался по Чаплям. В машине полная тишина и только с заднего сиденья доносятся редкие возгласы Марии Константиновны.
- Что ж делать то? Ничего не узнаю! Матушки! Я ж хотела тебе показать, где партизаны в кустах сидели, где Вася стоял, где я... А тут все по-другому! Погляди-ка дворцы какие стоят, раньше хаты под солому стояли. Хорошо живет моя деревня!
Мария Константиновна не была на малой родине несколько десятков лет. От того и так по-детски недоумевала, что вызывало только умиление. Не признала она и свой дом и дом соседа, где жил Вася. Сегодня тут живет его родной племянник Василий Михайлович Жульев. Мужчина встретил нас радушно. Он, как оказалось, хранил фотографию своего дяди Василия Емельяновича. Увидев пожелтевший снимок, женщина оживилась: «Точно это он, Вася! Ну надо же! Знаешь, какой умница он у тебя был? Он всех нас спас». Мария Константиновна еще долго делилась своими воспоминаниями с нами, казалось, сейчас она выполняла, наконец, важную миссию и ждала этого всю жизнь.
В завершении нашей встречи поделилась и я информацией, которую удалось получить путем кропотливой журналистской работы. Один за другим, выкладывая копии документов военных лет, рассказала о судьбе этого замечательного паренька, которого больше полувека вспоминают в Чаплях добрым словом и с благодарностью.
Наталья Саласина

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.