Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Мы пишем свою историю В Иванинской библиотеке прошло празднование 3-летия клуба общения «Очарование». В читальном зале, оформленном в бело-красных тонах, было многое: чай с большим вкуснейшим именинным пирогом, музыка, песни, шутки, хорошее настроение, которое сумели создать работники библиотеки.

За три года прошло немало интересных тематических мероприятий, краеведческих поездок, вечеров отдыха. Не забудутся новогодний праздник в стиле 60-х годов «Стиляги», поездки в Коренную Пустынь, на Белгородскую фабрику по производству мороженого, посещения белгородского зоопарка и динопарка вместе с детьми .и внуками участников клуба, музеев и спектаклей, экскурсии по Курской области и многое другое.
В клубе общения раскрылись таланты «очаровашек». Председатель клуба Валентина Чуйкина оказалась отличным организатором, заряжающим всех своим позитивом. Зинаида Боева - певунья, да к тому же любитель необычных костюмированных представлений. Вера Кузина - мастер изготовления кукол-мотанок, интересная рассказчица, поддерживающая любые инициативы. Раиса Маслова всегда поддержит любые начинания, отзывчива и добра. С артистичной Валентиной Семенихиной никогда не бывает скучно, она с удовольствием примеряет на себя разные образы и представляет их с душой и огоньком. Марьям Мотренко обучает всех танцам своей родины – Дагестана. А участники клуба с удовольствием подражают ее неспешным и гордым па. Мария Насырова и Лидия Звягинцева - отличные хозяйки, неразлучные подруги, которые вместе и в горе, и в радости.
А все вместе мы теперь отличная компания единомышленников. Нам никогда не бывает скучно. Можно с уверенностью сказать: мы стали настоящими друзьями. Мы пишем свою историю - историю библиотечного клуба общения «Очарование».
Наталья Сосолопова, организатор клуба

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Ох и хороша капуста уродилась в Дроняево! Кочаны в пол обхвата, упругие, тяжелые и носить приятно. Вот-вот начнется пора заготовок, и ребятишки с предвкушением суетятся между бабами, сговаривавшимися на толоку. Так уж повелось на селе, что квасили капусту здесь всем миром, друг дружке помогали. Бывало, собираются женщины в соседской хате вокруг большого стола, рубят помельче, в бочки укладывают, а сами песни поют или судачат о житье-бытье, ребятню хряпками потчуют. Дружно жили дроняевцы в конце 1960-х. Никто без помощи не оставался. Придется кому новую хату поставить, так мазать ее пол деревни приходило. Одни глину толкут, другие стены мажут... Детишки с любопытством следили, как после тяжелой работы мужики да бабы в длинных сорочках веселой гурьбой бегут к речке купаться. Плеск воды сливается со звонким смехом дроняевцев, далеко уносящимся в тишине теплого, пахнувшего сеном, тягучего, как знаменитая местная глина, вечера... Таким было доброе, яркое, интересное детство мастера-гончара Центра народных традиционных промыслов Татьяны Алтуховой.
Сегодня Татьяна Ивановна продолжает дело своего отца, дроняевского гончара Ивана Букреева, но мало кто знает, что увлеклась она этим ремеслом в достаточно взрослом возрасте и уверяет, что найти увлечение по душе никогда не поздно.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Да-да, именно Пенский. Жители Курчатовского района, прочитав эту информацию, почешут затылки, вспоминая, что это за коллектив и почему на фото незнакомые лица. И это не случайно, ведь поселок имени Карла Либкнехта в свое время тоже именовался Пенами. На самом деле, все просто. Речь идет о наших земляках, представителях Курской области на финале IV Конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», Пенском хоре ветеранов из Беловского района (руководитель Алла Гордеева).

Финал конкурса состоялся 26 ноября в Москве, в Концертном зале «Измайлово», где хор представил произведения «Моя Россия», «Гармошечка-говорушечка», «Казака такая доля» и не прогадал. Их выступление заслужило высокую оценку жюри, так же как и виртуозную игру концертмейстеров Сергея Золенко и Анатолия Подлужного. В общем, земляков можно поздравить, ведь они стали лауреатами второй степени.

Соперники у Пенского хора были серьезные: на финал приехали 12 коллективов из Дагестана, Тулы, Астрахани, Белгорода, республики Марий Эл… В этом году проведение конкурса приурочено к 25-летию Союза пенсионеров России, и участники должны были исполнять песни о любви, лирические и шуточные, отечественные и зарубежные. Организаторами конкурса выступили Союз пенсионеров России и благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Пенсионного фонда РФ.

Поздравляем!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, и все меньше свидетелей остается рядом с нами, которые помнят, какой ценой досталась советским людям победа. Война шла не только на фронтах, но и в тылу. Настоящие подвиги совершали мальчишки и девчонки, вчерашние школьники, в одночасье шагнувшие из детства в самое пекло военных испытаний, непосильных порой даже взрослому человеку. Татьяна Васильевна Звягинцева, когда началась война, только-только окончила 4-й класс...
Родилась она 5 ноября 1929 года в Орловской области (сейчас Брянская область). Село Лобановка, в котором жила Татьяна, было большое - около 400 дворов. В 1941-ом все лобановские мужчины призывного возраста ушли на фронт, в том числе и ее братья. Таня была очень маленькой, хрупкой, зато очень хорошо знала все окрестные места и близлежащие села. По словам Татьяны Васильевны, ее жизнь коренным образом изменилась в тот момент, когда она увидела соседку Галину. Девушка до войны носила косу до пояса, а теперь была подстрижена «под мальчика» и одета в военную форму. Галина попросила Таню прийти в лес, чтобы поговорить об очень важном деле.
- Галя отвела меня в сосновый лес, где росли вековые сосны. Мы зашли в шатер, сооруженный из пушистых сосновых лап, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Меня попросили помогать партизанам, разносить листовки. А так как я знала все места вокруг, была маленькой и юркой, никто ничего и не заподозрил.
Листовки обматывали вокруг худенького Таниного тельца, и она носила их по всему району, по деревням и селам. В руках - корзинка с грибами и ягодами, а вокруг ее тела - опасный груз. Таня никому ничего не говорила, ни с кем не делилась, что причастна к такому большому и опасному делу.
- Когда Красная Армия прогнала немцев с нашей территории, - рассказывает Татьяна Васильевна, - мы, дети, помогали военным тем, что ездили на санях и чистили аэродром, сосновыми лапами укрывали самолеты.
После войны Татьяна уехала в другой район, работала там официанткой на МТС. Познакомилась с парнем, думала, что он военный летчик. Как поет Татьяна Васильевна: «Полюбила летчика, думала - летает, прихожу на аэродром, а он подметает». Парень был авиационным механиком. Семен оказался ее судьбой, они поженились, вместе работали на сахарном заводе. Семен варил сахар, а Татьяна была сушником. Когда им предложили переехать в поселок имени Карла Либкнехта на сахзавод, согласились, так как сразу дали квартиру. У семьи Звягинцевых родились двое детей - Сергей и Тамара. Татьяна Васильевна Звягинцева и сейчас живет в поселке, она труженик тыла, ветеран труда, награждена грамотами за свою трудовую деятельность.
Совет ветеранов Курчатовского района от всей души поздравляет Звягинцеву Татьяну Васильевну с 90-летием, желает ей здоровья, счастья, мира и тепла.
Валентина Манжосова, председатель Совета ветеранов Курчатовского района

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Не так давно свой 90-летний юбилей отметила коренная жительница села Быки Александра Васильевна Чунюкина. Поздравления она получила и от Президента России Владимира Путина, и от главы Курчатовского района Александра Ярыгина, и от многочисленной родни - дочек, зятьев, внуков и правнуков.

Мы встретились с Александрой Васильевной уже после юбилейного праздника. «Приезжайте в гости, приезжайте, буду очень рада, - сказала она мне по телефону. - Найдете мой дом по зеленому заборчику. Я на лавочке буду сидеть…». И вот в пятницу, ближе к вечеру мы приехали в Быки. Повернули налево от Богоявленского храма и, доехав до луга, остановились. Куда дальше - подсказали местные жители. Повезло, попали на старожилов. Ведь в селе немало дачников. Подъезжая к зеленому заборчику, на лавочке, которая к нему примыкает, увидели старушку. «Так и есть - Александра Васильевна, значит, приехали» - подумала я.
«Пойдемте в дом!» - приветливо пригласила хозяйка. Просторный двор чист и опрятен под сенью чуть прибитого морозцем винограда, как и дом, в котором все строго на своем месте. Мы беседовали в передней, где святой угол с образами, на стенах - фотографии родных бабы Шуры, в серванте за стеклом - большой, переснятый с военной фото портретный снимок ее отца, который погиб на фронте в 1944-ом.
Александра Васильевна родилась в Быках. Многое она успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь - жизнь целого поколения. Об истории родного села Быки знает много, дедушка ей рассказывал, а цепкая детская память ухватила и про барина Тютчева, и про разбойника Кудияра, и про большой род Агаповых, положивший начало этой распространенной в здешних местах фамилии… В том числе и ее девичьей фамилии. Но это отдельная история, полная печальных событий, которые пережила ее семья вместе со всей нашей страной.
У ее родителей Василия и Аксиньи было трое детей. Шурочка - старшая, потом появились на свет братик и сестренка, которая прожила совсем недолго. В школе Шура была отличницей, все схватывала на лету. Когда началась война, переходила в пятый класс. Она вместе с семьей пережила оккупацию, рейды немецких солдат, забиравших у сельчан скот, продукты и какие-то пожитки, страх и бессилие перед лицом врагов, вольготно чувствовавших себя на нашей земле. В память ее навсегда врезался февральский день, когда она чудом осталась жива.
- Как сейчас помню 12 февраля. Пошли мы с тетей Таней в Пены, глядь - навстречу немец. Спрятались от него на дне воронки. А он сел на краешек, играет на губной гармошке и строчит по нам из автомата. Потом поднялся и ушел. Я «Тетя Таня! Тетя Таня!», а она еле шевелится - ранена. Кое-как вытащила ее из воронки… Потом в погребе у нас ее прятали, пока наши не пришли.
Да, не раз спасала судьба Александру Васильевну. Вдосталь она хлебнула горюшка. Но трудности не сломили ее характер, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Может, поэтому она не испугалась тяжелого труда в поле, страшного, порой невыносимого голода, который косил ее односельчан, уже после того, как наши солдаты освободили Быки. Всеми правдами и неправдами жизнь отвоевывала час за часом, день за днем… Когда Шура заканчивала выпускной седьмой класс, ее агитировали поступать на агронома, сельское хозяйство надо было поднимать. Но мать не пустила, сказала, что не за что учить. Год девушка проработала в лесничестве в Брянске, а, вернувшись домой, пошла грузить свеклу на свеклопункт. Восстанавливали сахзавод в Пенах. Как только исполнилось 18 лет, пошла Шура на завод. Замуж она вышла за своего быковского парня, он работал токарем на Пенском машзаводе. Свадьбу гуляли на ее день рождения.
- Хатенку сложили, помазали, сын народился. Такой красивенький! - вспоминает Александра Васильевна. - Врачи тогда мне сказали, такие красивые не живут. И как сглазили… Заболел он в 11 месяцев, и через сутки в больнице умер.
Потом появились в семье Чунюкиных одна за другой две дочери - Тамара и Татьяна. Последние пять с половиной лет Александра Васильевна работала уборщицей на Курской АЭС, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Сегодня старшая дочь живет в Курчатове, младшая - в Москве. А внучки разлетелись кто куда. Когда-то Александра Васильевна взвалила на себя все заботы, жила жизнью дочерей, помогала воспитывать внучек. Спустя годы радуется пяти правнукам и одной правнучке. Она, можно сказать, самый главный человек в большой семье. Вниманием, заботой и любовью родных не обижена.
…На узорчатой скатерти стола бережно разложены фотографии. На них - Парк Победы в Гомельской области, где с почестями похоронен с другими русскими солдатами-победителями рядовой Василий Епифанович Агапов - отец Александры Васильевны. В 70-х годах она побывала там, на белорусской земле, на могиле отца, поклонилась ему, возложила цветы. И об этом дне помнит свято.

Ирина Бондарева
Фото из архива А.Чунюкиной.

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.