Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Удивительно, но именно сейчас, когда прошло уже 74 года после окончания Великой Отечественной войны, интерес к событиям тех времен так велик среди внуков и правнуков ветеранов. Наверное, взрослея, понимаешь, как важно сохранить частичку великой истории в крупицах фактов о дедах и прадедах, героях уходящего времени. И сейчас каждая боевая остановка на их фронтовом пути обязательно должна оставить свой след на бумаге, чтобы знали, помнили, гордились.

А ведь не каждому из воинов было суждено самому рассказать, как это было. Например, наш земляк, житель села Комякино Иван Рассолов погиб в 1944 году в звании майора. Ему было всего 26 лет, но его славные дела нашли отражение в наградах: орденов «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу». Причем первую он получил, сражаясь на Курской дуге, будучи командиром 3-го Стрелкового батальона 687-го Стрелкового полка 141 Стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Для многих это - сухие факты, а для близких Ивана Владимировича - страница биографии родного человека, которого им так и не удалось узнать. Память о нем бережно хранит племянник Владимир Рассолов и его семья, отыскав наградные листы, сведения о подвигах, узнав боевой путь полка. Не оставило это равнодушной и меня, ведь в Стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии воевал и мой дедушка. Пусть она носила другой номер, но обеим пришлось совершить невозможное на Курской дуге во время активных наступательных действий.
В 1943 году Иван Рассолов уже носил звание капитана и командовал батальоном, которому пришлось сражаться за Колпаково, Бородино, Любимовку, Красную горку... Один раз между боями ему удавалось заехать домой, чтобы повидать маму, младших сестру и брата. Они часто вспоминали, как к дому подъехала бричка, где было много книг и сидел Иван со своим ординарцем.
- Вань, когда ж ты читаешь их? - спросит, бывало, мать.
- Вожу с собой, читаю в свободное время, - пожимал плечами юный сын, сверкнув командирскими погонами.
- А убьют тебя?
- Убьют, значит, убьют, а не убьют, в дальнейшем пригодится, - говорил он на прощание.
Бывало, и сестренке удавалось навестить брата и передать испеченные матерью пирожки. Однажды она попала в расположение к началу боя и спешно возвращалась домой в сопровождении того самого ординарца брата.
К этому времени Иван Рассолов не раз смотрел смерти в глаза, поэтому и относился к ней особо, по-военному, становился примером храбрости и отваги для других, вставая в первые ряды наступающих подразделений. Так было и в июне-сентябре 1943 года, когда он мастерски вел своих солдат, освобождая село за селом: Лавочный, Казачью Каменку, Дурово, 1-е Мая, Самарку, Корыж, Заболотовку, Теткино, Ворожбу и Белополье... Кстати, в наградном листе к ордену «Александра Невского» описывается его боевой подвиг при очистке украинской станции Ворожба и города Белополье от противника. А затем Рассолова наградили орденом «Красного Знамени» за форсирование Днепра.
С 20 июля 1944 года батальон под его командованием с боями продвигался вперед, освобождая село за селом от немецких захватчиков. 23 июля, в бою за плацдарм на западном берегу Днестра, он одним из первых форсировал реку, сбив боевое охранение и вступив в бой. За этот день противник превосходящими силами контратаковал подразделения 19 раз, но был отбит. В этом бою близ села Буковино Иван Рассолов был убит, а спустя несколько дней удостоен ордена «Отечественной войны I степени».
- Отец говорил, что благодаря наградам дяди Вани семье удалось пережить голод, получая денежное содержание, - рассказал племянник Владимир Рассолов. - Моя бабушка осталась одна с двумя детьми. Дедушка умер за несколько месяцев до гибели Ивана Владимировича, успел ли узнать об этом дядя, неизвестно.
Страницы наградных листов в семье Рассоловых бережно хранят, как и фотографии молодого офицера. Кстати, сохранилось их немало, видимо, Иван старался запечатлеть все свои значимые события в жизни. Вот он на снимке среди спортсменов в доме отдыха летом 1934 года. Возможно, получил путевку, работая на заводе в поселке Пены до службы в армии или обучении в каком-либо военном учебном заведении. Не случайно же на некоторых фотографиях он одет в форму? Да и архивные сведения говорят, что в Красной Армии Иван Владимирович служил с 1939 года, а в 1942 году призван на войну.
- Иван Владимирович окончил Лукашевскую школу, я тоже учился там. В кабинете истории были предметы времен войны: каски, оружие, а также фотографии земляков, воевавших в Великой Отечественной войне, на первом месте был дядя Ваня, - вспоминает Владимир Алексеевич. - Получу тройку, учительница пожурит, напомнит, что Иван Рассолов был отличником, а мне стыдно. Приходилось тянуться, соответствовать. Может быть, поэтому я тоже закончил школу хорошо.
Кстати, связь поколений крепка. Владимир Рассолов в армейские годы служил в 27-ой гвардейской мото-стрелковой дивизии ГСВГ, стал офицером запаса пожарной охраны. И сегодня, работая оператором РЦ-1 Курской АЭС, с теплотой вспоминает эти годы. Пытливый ум дяди Вани, его любовь к чтению, спорту, стремление добиваться цели передались и сыновьям Владимира Алексеевича, которые каждый год несут портрет двоюродного деда, майора Рассолова, в Бессмертном полку, подтверждая слова поэта: «От нас зависит многое, поймите. Пусть ваши души черствостью не ранят. Вы подвиг наших дедов сохраните. И передайте детям эту память…»
Светлана Петрова

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Добрый день, дорогие друзья и помощники! У Ксюши спинальная амиотрафия(СМА)- самый тяжелый и агрессивный тип (по прогнозам наших врачей, такие дети не доживают до двух лет). СМА съедает все ее мышцы, они вообще перестают двигаться и с течением времени такие дети перестают дышать сами (зачастую их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких через трахеостому), в нашем случае Ксюша дышит через маску неинвазивной вентиляции легких, когда спит. Ксюша сама не может кушать, и я кормлю ее через зод.К нашему сожалению, Ксюшу нельзя больше так кормить. Она и так через зонд ела почти три года, а через зонд можно кушать только два, три месяца. Установка зонда причиняет ей боль и мешает дышать. Длительного стояния зонды мы не можем применять т.к. у Ксюши увеличивается количество мокроты и она начинает плакать и задыхаться, поэтому для каждого кормления мы устанавливаем ей зонд, а это 6 раз в день Зонд не всегда попадает сразу в желудок, а может попасть и в дыхательные пути, тогда Ксюша сразу синеет и задыхается. Врачи в Италии, где мы сейчас находимся, настаивают установить Ксюше гастростому. В ходе этой операции в животе делают отверстие и вставляют специальную трубку в желудок. И в дальнейшем ребенок получает питание на прямую в желудок. Т.е. больше не будет боли и неприятных ощущений. К сожалению болезнь постоянно прогрессирует и надо делать так, чтобы для ребенка было меньше боли. НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ Тарасова Ксения 14.12.2015 Курская область, Курчатовский р-он, с. Дичня Операция по установке гастростомы. Сумма сбора: 1 000 000 рублей Срок сбора: начало августа 2019 Все отчеты есть в группе. Группа вк: https://vk.com/kseniia_sma Группа Ок: https://ok.ru/group/54134645915742 Инстаграм: https://instagram.com/kseniia_sma?igshid=1swul4lfriqku Сюжет о Ксюше на Курчатов ТВ: https://youtu.be/5wvwlv_M_X8 Прошу Вас помогите Ксении: - перевод; - репост; - лайк; - совет. Реквизиты для пополнения Ксюшиной копилки: Сбербанк 4276 8330 1209 1065 Palypal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Получатель: мама Тарасова Татьяна Викторовна МАТЕРИНСКОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Василий Степанович Гордионок - ветеран труда, Почетный гражданин города Курчатова. За многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью концерна «Росэнергоатом» «250 лет атомной энергетике России». Он рассказывает о времени и о себе.

- После окончания техникума и службы в армии с комсомольской путевкой в кармане я уехал на Красноярскую ГРЭС, где работал машинистом портального крана. Это была крупнейшая в мире стройка, и, конечно, она дала мне очень многое, не говоря о профессиональном опыте. В городе с прекрасным названием Дивногорск я встретил замечательную девушку, свою будущую супругу Марину, с которой у нас родилось двое сыновей и до сегодняшнего дня связана вся жизнь. Поскольку на здоровье детей местный климат оказывал неблагоприятное влияние, семье пришлось переехать в город курских энергетиков Курчатов.
На Курской АЭС меня приняли плотником с условием того, что я сам поеду в город Киров и привезу железнодорожный кран на стройку. Я успешно выполнил это задание. Но поскольку железнодорожного депо здесь еще не было, кран держали на строительной площадке прямо под открытым небом и зимой, и летом. Различные грузы поступали в ЦЭМ, САЭМ, ДСК, село Макаровку, колхозы «Прогресс» и «1-е Мая» из разных городов Советского Союза. Это были вагончики ПДУ, сборный железобетон, арматура, другие необходимые для выполнения строительных работ ценные грузы. И каждый день, не зная праздников и выходных, я вставал в пять часов утра и шел на работу, чтобы нагреть в бочке воду и запустить машину. Пока дойдешь пешком по заснеженной ухабистой дороге до Лукашевки, самому впору согреться бы. Но дело есть дело. Разжигал костер, грел воду, заправлял кран - и за работу. И так на протяжении более восьми лет: с пяти утра до глубокой ночи в самые молодые годы, когда можно было и в кино сходить с семьей, и на дачу поехать с ночевкой, и с друзьями пообщаться. Я не хочу сказать, что пожалел об этом. Нет, это просто к слову пришлось. А ведь на самом деле, все мы, мое поколение, были просто одержимы в своем стремлении быстрее построить атомную станцию и город, увидеть результаты своего труда, создать условия для хорошей жизни наших детей.
В 1970 году с железнодорожного участка меня перевели в отдел главного механика. В это время я получил свою самую высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. Кроме производства, активно занимался общественной работой, был секретарем партийной организации, дважды избирался депутатом поселкового совета. Затем в течение трех лет по заданию советского правительства находился в служебной командировке в Монголии. С 1976 по 1979 годы работал на строительстве ТЭЦ в городах Эрдэнет и Чойболсан, выполнял строительные задания на портальном кране. За границей и сам сделал многое, и многому научился.
В 1985 году вернулся на Курскую АЭС и возглавил бригаду слесарей в реакторном цехе №2. Много добрых воспоминаний связано у меня и с этим периодом трудовой жизни. Ребята в бригаде были надежные, ответственные, как этого требовало атомное производство. Не одно задание мы выполнили с оценкой «отлично» и имели за это благодарности.
В 2006 году я уволился с АЭС на заслуженный отдых. Но не привык сидеть дома сложа руки. По-прежнему не могу быть равнодушным к происходящим событиям в жизни страны, своего города. Принимаю участие в городских митингах, вношу свои предложения по искоренению недостатков главе города. В 2007 году мне присвоили звание «Почетный гражданин города Курчатова». Честно сказать, горжусь этим. Быть честными и неравнодушными учу своих сыновей Андрея и Александра, которые достойно продолжают мой профессиональный путь на Курской АЭС. А большую часть свободного времени, конечно, как и все ветераны, провожу с супругой Мариной на даче в Сорокино. И здесь у нас порядок, выращиваем для себя экологически чистые урожаи, дышим свежим воздухом. А вокруг такая красота: рядом река Сейм, сосновые леса, цветущие все лето поля. Когда в выходные дни вместе с детьми приезжают внуки, большой дружной семьей пьем ароматный чай с травами. И так радостно становится на душе, ведь жизнь продолжается. Главное - верить в себя.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Гончаровых в Курчатове много, но Александр Васильевич, без всякого сомнения, самый известный, самый знаменитый. Добрая слава о нем идет с далекого 1974 года, когда за высокие показатели в работе ему вручили первую награду Родины - медаль «За трудовое отличие». Через три года бригадир участка «Нулевые циклы» снова в списке награжденных. На груди засиял орден Трудового Красного Знамени. В середине восьмидесятых он стал кавалером ордена Ленина. Фотография орденоносца обошла тогда все местные газеты. Кто только о нем не писал! Но и это еще не все. А.В. Гончаров - заслуженный работник ЕЭС России и строительства Курской АЭС, почетный энергетик, ветеран стройки и труда. Звания подтверждают нагрудные знаки и удостоверения к ним. В коллекции многочисленных наград Александра Васильевича хранятся и различные грамоты, дипломы, которых насчитывается 46. В начале нового столетия по решению Курчатовской городской Думы ему присвоено звание «Почетный гражданин города Курчатова». Кто может похвастаться таким «урожаем» наград?

Previous Next

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ушли бои, войны не стало. Шумит в полях златая рожь. Но взгляд, скорбящий с пьедестала, До сей поры бросает в дрожь...

Миллионами человеческих жизней заплатил наш народ за избавление мира от фашистского нашествия. Во многих семьях жива горькая память о войне, о близких, не вернувшихся с ее кровавых полей. Все мы ощущаем себя причастными к этому великому событию… Уже традиционными для работников предприятия «Курская АЭС-Сервис» стали весенние субботники у монумента воинам-освободителям в селе Колпаково Курчатовского района. В этом году планировалось провести капитальный ремонт памятника. Но после того как сошел снег, выяснилось, что его основание требует полной реконструкции: штукатурный слой на постаменте растрескался, кирпичная кладка расслоилась, скульптура, лавровый венок и памятные знаки покрыты многочисленными трещинами. Монумент находится на холме, грунт не стабильный, погодные условия и годы сделали свои дело. Памятник разрушается. - В основании монумента - кирпичная кладка, цемент которой пришел в негодность, - рассказала на выездном совещании начальник ПТО «Курская АЭС-Сервис» Валентина Николаевна Антонова. - Поэтому принято решение не просто оштукатурить специальным составом и покрасить монумент, а провести полную реконструкцию памятника и всей прилегающей территории. На выездном совещании генерального директора с главами Курчатовского района и сельского совета удалось обсудить нюансы предстоящих работ и их объем. Реконструкция будет завершена ко Дню Победы. Алена Стрельникова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.