В областном конкурсе среди муниципальных районов Курской области на лучший проект в сфере туризма, который проходил в рамках Курской Коренской ярмарки-2018», в номинации «Кулинарные традиции Курского края» Гран-при завоевало традиционное блюдо села Дроняево Курчатовского района «Картофельная друнька».
«Картофельная друнька» является старинным блюдом Дроняевского поселения. Рецепт его создания уходит своими корнями в глубину веков. Хозяйками «друнька» готовилась не только как дежурное блюдо, но и являлось украшением праздничного стола. Одни дроняевцы выпекали ее в маленьких формах, другие делали в виде многослойного пирога, третьи украшали разносолами. Рецепт этого блюда передавался от поколения к поколению и дошел до наших дней. И сегодня на престольный праздник Казанской Божией матери в селе Дроняево во многих семьях готовят «друньку». Основу ее составляет картофельное пюре, сдобренное свежими куриными домашними яйцами. Особый вкус блюда в том, что готовится оно в посуде и в печи из знаменитого села Дроняево, которое славится уникальной глиной, гончарным ремеслом и кожлянской игрушкой.
Картофельная друнька
Ингредиенты (на 6 порций): картофель - 1кг, яйца -10 шт., молоко - 100 гр., масло сливочное -100 гр., зелень (лук, укроп, петрушка), сметана - 100 гр.
Процесс приготовления: отвариваем картофель (в мундирах или очищенный); добавляем сливочное масло, молоко; приготавливаем картофельное пюре; вбиваем сырые яйца, тщательно вымешиваем; выкладываем в глиняную форму, смазанную жиром, слоем 4-5 см.; поверхность выравниваем, смазываем сметаной и ставим в духовку или русскую печь. Подается друнька на стол с зеленью, сметаной. Время подготовки блюда - 15 мин., время приготовления - 40 мин.