Image

В чем секрет дроняевской друньки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В минувшую пятницу в Курчатовском районе состоялась первая гастрономическая экспедиция в рамках проекта «Гастрономическая карта Курской области». С секретами приготовления традиционного блюда села Дроняево - картофельной друньки - познакомились журналисты и студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса.

Испокон веков в селе Дроняево Курчатовского района жили крестьяне, которые занимались земледелием и гончарством. Из поколения в поколение передавались исконно русские традиции, обычаи, мастерство, рецепты. И, к сожалению, уже мало, кто помнит дроняевское ремесло. Старики покинули этот мир, а молодежь уехала за лучшей долей в большие города. Лишь единицы продолжают чтить традиции и передавать их своим детям, внукам.

Народный мастер России, директор Центра народных традиционных промыслов Наталья Маслова буквально с пеленок впитала в себя традиции своего родного села. Ее мама, бабушка и дедушка занимались гончарным искусством. С самого раннего детства она слышала немало историй, связанных с родным краем, училась лепить из глины, пробовала блюда своих предков. Она-то и поведала о своем любимом лакомстве - картофельной друньке - представителям администрации Курчатовского района Татьяне Гвоздевой и Ольге Дулидовой. Как раз в то время они искали русский рецепт, который можно было представить на Курской Коренской ярмарке. Картофельная друнька - старинное блюдо Дроняевского поселения. Рецепт его создания уходит своими корнями в глубину веков. В старину люди много работали, и на готовку сложных блюд попросту не хватало времени. Кроме того, еда должна была быть сытной. «Друнька» подходила по всем критериям. Замечу, что это блюдо являлось и украшением праздничного стола дроняевцев. Однако каждая хозяйка оформляла по-своему. Одни выпекали «друньку» в маленьких формах, другие делали ее в виде многослойного пирога. Сегодня картофельную друньку готовят на престольный праздник Казанской Божией Матери в селе Дроняево во многих семьях.
Рецепт «друньки» прост: взбиваются в пюре вареная картошка, сырые яйца и молоко. А потом это все отправляется в печь. Ольга Дулидова и Татьяна Гвоздева решили доработать рецепт, сделать его более современным, чтобы дроняевская друнька заняла достойное место не только на столах у сельчан, но и в меню у именитых рестораторов.
На прошлой неделе в селе Дроняево, в доме радушной хозяйки Татьяны Алтуховой, состоялась первая гастрономическая экспедиция в рамках проекта «Гастрономическая карта Курской области». Его цель - сделать блюда из гастрономической карты нашего региона доступными для приготовления в ресторанах. На мастер-класс к нашим землякам приехали преподаватель специальных дисциплин колледжа коммерции, технологий и сервиса Елена Плотникова и ее подопечные - студенты 3-4-х курсов, журналисты, а также руководитель Областного центра туризма Максим Криволапов.
Гостей встречали хлебом-солью. Экспедиция проходила на летней кухне Татьяны Ивановны, где все пропитано русским духом. Это и теплая печка с лежанкой, и яркая расписная лавочка, и глиняные горшочки, и кожлянские игрушки. Примечательно, что практически все вещи сделаны ее собственными руками. На столе - круглая, с румяными боками дроняевская друнька, так и манившая попробовать ее на вкус. А также ржаной хлеб, соленые помидорчики и огурчики, миниатюрные опята и сочная зелень. В своей печке она напекла много румяных пирожков и булочек, сварила сладкий взвар. Кстати, колорит и уют летней кухни был спроектирован с ее подачи. Первой прихотью Татьяны Ивановны была печка.
- Без русской печки не представляю свою жизнь. Когда у меня ночуют внуки, мы всегда спим на теплой печной лежанке. Засыпаем за пять минут!
Ольга Дулидова показала технику приготовления дроняевской друньки в русской печи. Студенты колледжа внимательно следили за точными действиями специалиста, хотя видно было, что она волновалась. И «друнька» не подвела, покорив сердца гостей.
- У нас в колледже уже не раз проходили различные мастер-классы, - сказал студент Евгений Дьяконов. - Приезжали именитые шеф-повара, но опыт приготовления был только в учебной лаборатории. Здесь же я увидел все вживую, прочувствовал атмосферу не только богатого гостеприимством дома, но и блюда. Вкус очень необычный. Мне понравилось.
- Выездной мастер-класс в таком колоритном месте у нас впервые, - поделилась своими впечатлениями преподаватель Елена Плотникова. - Нам была предоставлена возможность изучить традиционное блюдо Курчатовского района. В наших лабораториях мы будем экспериментировать в приготовлении дроняевской друньки на разных оборудованиях и сравнивать, где наиболее яркий вкус. Планируем подготовить технико-технологическую карту, которую передадим предприятиям общественного питания.
Варвара Пашкова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.