
Общество
Арбузы всегда ассоциируются с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленным летним лакомством детей и взрослых. Эту большую полосатую ягоду можно
увидеть уже в июне на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дороги. К сожалению, не каждый арбуз одинаково безопасен, вкусен и полезен.
Пять советов по выбору безопасного арбуза
Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые можно полакомиться сочной спелой ягодой без тяжелых последствий для здоровья:
_ Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа. В России зрелость арбузов, в основном, приходится на конец августа - начало сентября.
_ Выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета с яркими светлыми полосками. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый - легко царапается ногтем.
_ Никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках. Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар - разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Также место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи.
_ Если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные инфекции, например, гепатит А.
_ Принеся арбуз домой - тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее.
Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывайте свое приобретение в ближайший мусорный контейнер. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
Э.Кадашов, начальник межрайонного отдела Управления Россельхознадзора
по Орловской и Курской областям