Хранитель русской старины

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Встретившись на днях с Валентином Гольцовым, заведующим отделом истории и этнографии филиала областного краеведческого музея, а в прошлом работником Курской АЭС, мы разговорились о былом, о нашей прекрасной молодости, романтике тех замечательных лет и о роли Ленинского комсомола в судьбе каждого, кто приехал на строительство атомного гиганта. Валентин, а по отчеству Павлович, так же как и я, в Курчатове проживает с 1977 года. На атомной станции он работал в турбинном цехе, возглавлял там комсомольскую организацию.

- Был, - говорит он, - уже опыт. Я и в школе был секретарем комсомольской организации. А когда меня в области принимали в ряды ВЛКСМ, удивил комиссию знаниями нашей истории, какие есть ордена и кого ими награждают.
Это они молодые ребята с энтузиазмом работали на субботниках и посадили в нашем городе целую рощу деревьев. Со временем тогда никто не считался, ведь «партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!» На благо родного города многие тогда работали бескорыстно. Никто даже в мыслях не задавался вопросом: «А что я за это буду иметь?»
- Мы так были воспитаны, - говорит Валентин Павлович, - и родителями, и школой, и комсомолом.
Трудно с этим не согласиться, ведь действительно мы жили тогда в замечательное время, когда мораль и нравственность были мерилом всех твоих поступков. Город был молодежным. Свадьбы, новоселья, рождение детей, новые дома и объекты - все это было на наших глазах. Одни уезжали, другие приезжали, а жить в Курчатове остались те, кто нашел здесь свое счастье и работу по душе.
Добрым словом мы вспоминали Николая Тодера, Дмитрия Карпушина, Виктора Духанина, Тенгиза Бериашвили, Виктора Российцева, Анатолия Пальчикова, Виктора Лагвилаву, Зою Гусенко, Раису Манжосову, Александру Волчанину и других бригадиров прославленных комсомольско-молодежных коллективов, отошедших, к сожалению, в мир иной.
Ностальгия по прошлому в буквальном смысле слова охватила нас. И хотя Валентин никогда не трудился на стройке, а пришел на только что сдавшийся в 1976 году первый энергоблок, он знает, как тогда «с огоньком» работали комсомольцы и молодежь строительства Курской АЭС. Если бы не эта мощная ударная сила, не было бы нашего города и атомной станции. Валентин даже помнит лозунги-призывы, висевшие на строительных объектах. Например: «Даешь пятилетку!», «Комсомольцы - вперед!», «19 съезд комсомола - 19 ударных недель», «Сдадим дом в срок», «До пуска третьего энергоблока осталось 100 дней»… Все это было и является историей, которую написали молодые и крепкие парни и девчата из разных уголков нашей любимой страны.
Год назад Валентин Гольцов вышел на пенсию, но продолжает заниматься любимым музейным делом. Как он сам говорит: «Это у меня в крови, еще с детства». Согласитесь, сберечь память целой эпохи и нескольких поколений - задача отнюдь непростая, но важная. Познать историю давних лет, далеких-предалеких событий, людских судеб, почувствовать гордость за свой народ, - вот цель, которой уже долгое время служит В.П.Гольцов.
Познать, пережить историю своей страны и родного края, увидеть красоту в малом, постичь богатое духовное и нравственное наследие наших предков дано не каждому - только избранным людям, таким, как мой прекрасный собеседник.
- Комсомольская стройка и музей, - говорит Валентин, - моя судьба.
В Курчатове краеведческий музей, а теперь это филиал областного музея, открылся в марте 1998 года на базе музея строительства Курской АЭС по инициативе городской Думы и при активной поддержке администрации города. А первые фонды музею передал городской клуб коллекционеров, где Валентин Гольцов был не только постоянным членом, но и организатором. Клуб насчитывал тогда 28 человек, увлеченных собирательством монет, открыток, марок, значков и юбилейных медалей… Помнится, в небольшой общежитской комнатке стояли самовары, утюги, орудия крестьянского труда, предметы быта, даже кости какие-то здесь лежали. Одна из них, как уверяли энтузиасты, принадлежала мамонту. Так состоялось мое первое знакомство с Гольцовым, а потом вдруг встретила Валентина в маршрутке с полной сумкой каких-то старинных предметов. Разговорились, оказалось, что в одной из деревень нашел он плужный нож, который пускался после лемеха, чтобы поднять целину. В этой же «копилке» был и ухват - приспособление для подхватывания в печи горшков и какая-то отслужившая свой век посуда.
- Эта сумка, - улыбнулся мой собеседник, - прямо-таки золотая. Как куда поеду, то с пустыми руками не возвращаюсь. Приходи в музей, покажу тебе один чайник. Помнишь, Сухова по фильму «Белое солнце пустыни», так вот точно такой мой дед принес с войны.
Коллекционированием Гольцов, действительно, занимается с детства. Во втором классе увлекся деревенский мальчишка собирательством старинных монет. Первыми в его личной коллекции были царские монеты времен Екатерины I и Николая II. К ним быстро прибавлялись другие. После уроков любознательный ученик шел в библиотеку, чтобы по книгам и журналам досконально изучить имеющиеся кусочки металла, узнать, сколько денежка весит, какой она пробы, что на монете изображено и написано, по какому случаю она была отчеканена… И ни одна монета не попала в его коллекцию просто так.
В Курчатове Валентин Гольцов нашел нумизматов, фалеристов и других коллекционеров и все свободное время целиком посвящал тому, что дорого сердцу. История, по его словам, запечатлена во многом. Даже в такой сравнительно молодой вещи, как часы-ходики, которые ритмично отчитывают время на стене краеведческого музея. Гольцов и его сподвижники словно почувствовали, как томится наша история в старых сундуках, как задыхается она в пыли под деревенским тыном, как унизили ее на фресках, валяющихся на задворках. Они открыли в вещах способность жить дальше. Старинные монеты, расписные рушники, всевозможные топоры, штофы, чайники, кофейники, безмены, фрагменты ткацкого станка, свадебные и праздничные костюмы с.Плехово Суджанского уезда, а также пушечные ядра, кошелек средневековья, побывавший в пожаре… Все это и другие интересные экспонаты можно увидеть в нашем музее. Он, Гольцов, разглядел историю и в крестьянской избе, которую «срубил» лично сам в краеведческом музее. Здесь мы можем наглядно познакомиться с предметами русского крестьянина, жившего примерно сто с лишним лет тому назад. Интересны и предметы археологии - от раннего железного века и древней Руси до 17 века. Особую ценность представляет древнерусская кольчуга. Валентин Павлович рассказал, как случайно ее выловили в Тускари рыбаки. Гольцов поясняет, что подобной кольчуги нигде больше нет. Их на территории бывшего СССР сохранилось около ста. Отдельная экспозиция посвящена нумизматике от II века нашей эры до первых лет советской власти. Интерес представляет и экспозиционный комплекс, рассказывающий о Горнальском кладе XII-XIII веков, Куриловском кладе VI-VII веков и о Позднеримском времени в Посейме, когда случилось великое переселение народов. Здесь можно увидеть такие редкие экспонаты, как пряслице, глиняные украшения, фибулы - металлические застежки для одежды, одновременно служащие для украшения… Все, что было найдено археологами на территории Курской области.
Валентин Павлович Гольцов считает, что без прошлого нет будущего, и делает все, чтобы наши дети не выросли иванушками, не помнящими родства. Для них он с удовольствием проводит интересные экскурсии. Есть у Гольцова мечта - рассказать о людях, и, прежде всего, о комсомольцах, вписавших страницы в славную летопись нашего города. А для летописи нужны документы - награды, Почетные грамоты, почтовые открытки, письма, фотографии… Он знает примеры, когда после смерти первостроителя его домашний архив был выброшен на помойку. «Почему никто не догадался принести этот архив в музей? Ведь историю делают простые люди», - говорит Валентин Павлович. И это поистине так. О каждом историческом факте, старинной вещице здесь, в музее, известно все до мельчайших подробностей.
От Курска до египетских пирамид, как говорили в старину, версты не меряны. Далеко от нас и Эрмитаж, еще дальше знаменитый Лувр. А вот до нашего краеведческого музея рукой подать. Однако все ли горожане там побывали и знают в лицо истинных хранителей старины? Например, Валентина Павловича Гольцова, заведующего отделом истории и этнографии, коллекционера со стажем, очень приветливого человека и активного в прошлом комсомольца?
О.Туинова,
член Союза
журналистов России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.