Едем на дачи!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хоть дачный сезон еще не набрал полную силу, но первые садоводы-любители уже вовсю обосновываются на своих участках, наводят чистоту в домах и на территории. Конечно, порядок в садовом некоммерческом товариществе напрямую зависит от поставленной перед собственниками задачи.

Александр Новокщенов руководит СНТ «Чечевизня-1» с сентября 2018 года и признается, что ему очень повезло с жителями. Именно благодаря достигнутому взаимопониманию за эти несколько лет удалось сделать дачный поселок привлекательным даже для курян. Об этом можно судить по тому, как оживает «Чечевизня-1» с приходом весны. А во время периода самоизоляции в 2020 году вынужденные выходные дачники проводили здесь целыми семьями.

Каким Новокщенов принял под свое «крыло» садовое товарищество? Говорит что в неважном, но при поддержке активных дачников работа постепенно вошла в нормальное русло. Кстати, Александр Александрович и сам входит в число собственников, поэтому за дело взялся ответственно.

Пришлось лицензировать территорию водозабора, поменять насос, отремонтировать и задействовать вторую скважину. В домовладениях были заменены электросчетчики, что снизило потери и энергозатратность, появилось освещение центральной улицы. В текущем году завершится замена старых электрических столбов на бетонные. Много работы провели по межеванию своих участков, особенно активно она проходила в 2020 году. Появилась схема расположения участков, пронумерованы улицы, поэтому даже таксисты свободно здесь ориентируются.

Председатель правления говорит, что его дачники - золотые люди, которые всегда поддерживают и помогают. Если раньше все были сами по себе, то сегодня очень ответственно относятся к правилам благоустройства садового общества. Вместе победили несанкционированные свалки. В начале дачного сезона проводятся субботники. Недавно установили контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов и заключили договор с региональным оператором на еженедельный вывоз мусора. Площадка для сбора ТБО имеет ограждение и распашные ворота, заказаны контейнеры. Рядом можно увидеть баннер с указанием, что можно класть в контейнеры, что запрещено. По договору мусор вывозить будут по вторникам.

Сам Александр Новокщенов прошел курсы обучения по правилам пожарной безопасности, что дает ему право самостоятельно инструктировать садоводов. Согласно внутреннему приказу, создана добровольная пожарная дружина из шести человек, контролируют вопросы пожарной безопасности и старшие по улице. На разных концах поселка имеются заправленные огнетушители. В планах - врезать в центральный водовод пожарные краны, закупить «рукава».

- Вообще, никакая дружина не поможет, если не поработать с людьми, - считает Александр Александрович. - У нас так заведено, что любое сжигание мусора на территории садовых участков согласовывается со мной. Мне важно знать, что при этом соблюдены все необходимые меры пожарной безопасности.

В 2020 году в «Чечевизне-1», в первом из садовых товариществ Курчатовского района, установили систему видеонаблюдения. Собственники решили, что это необходимо, и отсутствие сети Интернет не стало помехой. В качестве альтернативы установили накопители, на которые записывается, а затем архивируется информация.

Также с прошлого года здесь появился дополнительный дневной автобусный маршрут, и за изменение расписания председатель правления и дачники благодарны директору ООО «Курчатовавтотранс» Михаилу Князеву. Своими силами они установили остановочный комплекс. В 2020 году Александр Новокщенов обратился к губернатору Курской области Роману Старовойту с просьбой о строительстве разворотного кольца, чтобы автобус мог заезжать в садовое товарищество.

- И что вы думаете? В тот же день получил ответ, приехала техника, провели работу. Я был просто поражен! Это же прекрасно! Конечно, люди благодарны, - делится радостью председатель товарищества. - Такая помощь вдохновляет. Теперь хочется дальше решать дорожный вопрос. Согласно федеральному законодательству, региональный бюджет имеет право выделить средства на строительство подъездного пути на территории садового общества, тем более, он относится к муниципальной собственности. Необходимо сделать порядка двух километров дорожного полотна. А ведь даже по пожарной безопасности все подъездные пути должны быть доступны для проезда спецтехники...

«Чечевизня-1» идет новаторским путем. Сегодня у него есть собственный официальный сайт, где публикуется вся необходимая информация. Александр Новокщенов говорит, что хотел добиться открытости в работе, ведь она должна быть прозрачной для населения. И это получилось.

Светлана ПЕТРОВА

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.