...И был февраль - освободитель

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пятнадцать месяцев находился в оккупации Иванинский (ныне Курчатовский) район. События тех страшных 510 дней наши земляки передают из поколения в поколение. За это время лишились жизней более 500 мирных жителей. Более 300 человек угнаны на рабский труд в Германию. До освобождения Курской области оставалось 187 дней....

В истории освобождения Курской области отдельная страница - бои за нынешний Курчатовский район, а если быть точнее - за село Колпаково. Это наш своеобразный «маленький Сталинград». Здесь проходила линия фронта. У немцев было преимущество: на возвышенности стояла школа, в которой закрепились фашисты и обстреливали село со всех сторон. На рассвете наши войска ворвались в село. Немцы спали. Выстрелы подняли их, и начался затяжной кровопролитный бой, длившийся две недели. Штурмовал Колпаково 705-й стрелковый полк, 121-й стрелковой дивизии, 60-й армии генерала И.Д.Черняховского. Несколько раз населенный пункт переходил из рук в руки.
Окончательно оставляя Колпаково 23 февраля, гитлеровцы зверствовали: поджигали избы, уничтожали скот, бросали гранаты в погреба, где прятались во время боя местные жители. И даже сожгли школу, переоборудованную в госпиталь, вместе со своими тяжелоранеными солдатами.
Всего в боях за село Колпаково погибли около полутора тысяч советских солдат. Луг между Сопеловкой и Колпаково был устелен трупами наших бойцов и немцев. Погибших хоронили в братских могилах в Сопеловке, Колпаково, Ново-Сергеевке, Солдатском.
...Наряду с освободителями сражались за свою малую родину и мирные жители. В музейных архивах Никольской школы хранятся несколько мини-выставок о таких героях. К примеру, собранная буквально по крупицам история сестер Толкуновых, которые отдали свои жизни за освобождение родного края.
Оля и Надя Толкуновы родились на хуторе Красная горка Любимовского сельсовета. Учились в Любимовской школе. За год до войны сестры получили аттестат о среднем образовании. Окончив педагогическое училище по ускоренной программе, они пришли учительстовать в деревню Рязаново. Девушки хорошо знали окрестные села.
В феврале 43-го в селе Колпаково было сосредоточено большое количество живой силы противника. Нужны были точные разведывательные данные, чтобы не причинить вреда местному населению. Проход армейской разведки в район села Колпаково был очень сложен. Наше командование обратилось к сестрам Толкуновым с просьбой о помощи. Ольга и Надежда, не задумываясь, согласились. 17 февраля они пробрались в село Колпаково, собрали часть сведений о противнике и благополучно вернулись в родной хутор, где и передали информацию нашему командованию. Вторая попытка девушек сходить в разведку обернулась трагичным финалом - на обратном пути их схватили с поличным. Как потом утверждали местные жители, сестер сдал немцам староста села. Несколько часов Ольгу и Надежду подвергали жестоким пыткам, но ни одна из них не проронила ни слова.... Утром изувеченные тела юных сестер нашли в реке Реут. Только под покровом ночи один из родственников девушек под страхом смерти выловил трупы из реки и похоронил их в своем саду.
Спустя время, когда освободили село Колпаково, селяне смогли похоронить девушек на родном погосте хутора Красная горка. Пример сестер Ольги и Надежды Толкуновых находит отклик и в сердцах нынешнего поколения. На протяжении нескольких десятков лет ученики Никольской школы приходят поклониться тем, кто ценой своей жизни встал на защиту родного села.
Наталья Саласина

Фото из архива музея Никольской школы.

 

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.