За форсирование Днепра

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 октября 1943 года за форсирование Днепра Е.В.Мишин был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. В наградном листе от 6 октября 1943 года написано: «Одним из первых, переправившихся через реку Днепр, было отделение т. Мишина, который быстро и решительно зашел со своим отделением во фланг обороняющемуся противнику, чем отвлек на себя огонь немецких автоматчиков. Воспользовавшись этим, основные силы до стрелковой роты атаковали противника и обратили его в бегство, обеспечив успешное продвижение полка. В этом бою т.Мишин, находясь в рядах наступающих, показал образцы храбрости и геройства...». В Курчатове есть добрая традиция называть главные улицы именами героев. В новом 11-м микрорайоне, названном в честь Победы, главная улица будет носить имя Героя Советского Союза Евгения Васильевича Мишина.

Он родился весной 1921 года, в нашем соловьином крае, в бедной крестьянской семье. Окончил шесть классов и подростком начал зарабатывать себе на хлеб. Хотел стать трактористом, пахать землю, сеять и убирать колхозные поля. Коллективизация сельского хозяйства была завершена. СССР занял первое место по выпуску тракторов. В то далекое время работать трактористом было престижно. Мечта осуществилась, но Евгений решил искать лучшую долю на Дальнем Востоке и уезжает туда. На Пригородненском руднике работает компрессорщиком автоматической машины, затем призывается на военную службу, а в 1941-м - на фронт.

17 октября 1943 года за форсирование Днепра был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. В наградном листе от 6 октября 1943 года за подписью командира 1035-го стрелкового полка подполковника Г.И.Клименко написано так: «Одним из первых, переправившихся через реку Днепр, было отделение т. Мишина, который быстро и решительно зашел со своим отделением во фланг обороняющемуся противнику, чем отвлек на себя огонь немецких автоматчиков. Воспользовавшись этим, основные силы до стрелковой роты атаковали противника и обратили его в бегство, обеспечив успешное продвижение полка. В этом бою т.Мишин, находясь в рядах наступающих, показал образцы храбрости и геройства. Противник с превосходящими силами контратаковал наше подразделение, т.Мишин первым ринулся вперед, расстреливая из автомата немцев. В этом бою он уничтожил 8 гитлеровцев и был ранен, но с поля боя ушел, получив на это приказание командира роты. Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Рискуя жизнью, Е.В.Мишин совершил подвиг, о котором еще долго будут говорить потомки и о котором постоянно напоминает мемориальная доска на доме, где жил наш герой. «В жизни всегда есть место подвигу», - писал М.Горький. «Героями не рождаются - героями становятся», - утверждал А.Суворов. Разве не так? Герой - это прежде всего личность. Именно в формировании личности кроются истоки героизма. Это - высокие моральные качества, которые проявляются в период тяжелых потрясений и потерь, в условиях - быть или не быть.
Вряд ли тогда, в битве за Днепр, Евгений Мишин думал о подвиге, наградах и славе. Он просто выполнял свой солдатский долг. Вряд ли тогда, на подступах к Киеву, он знал о директиве советского командования: «При форсировании водной преграды каждый боец из каждой роты, первым ступивший на берег Днепра, автоматически представляется к званию Героя Советского Союза».
История свидетельствует, что за четыре месяца ожесточенных и кровавых боев Золотые Звезды и ордена Ленина получили около 3 тысяч доблестных солдат. Орден Ленина и Звезду Героя Е.В.Мишину вручил председатель Президиума Верховного Совета М.И.Калинин. Об этом факте Евгений Васильевич говорил с гордостью. Не часто такое бывает, когда высокое должностное лицо жмет руку простому солдату.
Евгений Васильевич рассказывал, что после разгрома немцев на Орловско-Курской дуге Красная Армия успешно шла вперед, и вот уже левобережная Украина. Впереди был Днепр - еще один важный рубеж на пути к Великой Победе. Гитлеровцы воспользовались этой широкой рекой и возвели на правом берегу сильную, как им казалось, оборону, которую назвали Восточным валом. Фашисты были уверены, что именно здесь русским придет конец, но опять просчитались. Никакая сила не могла остановить наших солдат, сломить их дух и волю к победе.
Чтобы притупить бдительность врага и посеять в его рядах панику, переправа техники и живой силы на укрепленный и высокий правый берег Днепра шла в разных местах, по всему левобережью. Солдаты получили приказ сразу же, сходу, вступать в бой, тем самым отвлекать врага от переправы. И тактика наших командиров увенчалась успехом. Заметались немцы, не знают, откуда русские нанесут главный удар. Наступают бойцы Рокоссовского, Конева, Ватутина, идут вперед армии Черняховского, Пухова, Москаленко... Нет для них никаких преград, и «затрещал» Восточный вал. Как волны идут наши войска на врага. На том берегу - Киев. Отделение старшего сержанта Мишина переправлялось севернее столицы Украины, неподалеку от Чернобыля. Под покровом ночи восемь крестьянских плоскодонок бесшумно двигались к цели. Была кромешная тьма. Небо было затянуто плотной пеленой туч. Вскоре и дождь пошел. И такая погода была только на руку нашим бойцам. Причалили к густым зарослям, прислушались - тихо. Хотели осмотреться и выбрать позиции для пулеметного огня, но немцы их заметили, правда, уже на берегу. Завязался бой... И как уже знаем, Евгений Васильевич действовал бесстрашно и с умом. Отделение сражалось до последнего патрона. Из 32 защитников осталось только 9, раненых и донельзя истерзанных... И тут подоспела подмога. Прямо на поле боя всем бойцам оказали необходимую помощь, и пошли ребята дальше. Одни - за смертью, другие - за победой.
После Киева снова были кровопролитные бои. В одном из них храбрый солдат еще раз был ранен. И на сей раз тяжело. В госпитале он очнулся без руки и правого глаза. После лечения Евгения Мишина комиссовали по инвалидности, и поехал он в родные места, в село Молотычи Фатежского района, где 22 года назад появился на свет. Дома своим сказал: «Хватит, навоевался». А в душе была обида, что до Берлина не дошел, не встретит там Победу. Помнится, ветеран говорил, что пуля-дура его очень любила, ходила за ним по пятам. А пуля, известно, любит смелых и отважных. Первый раз Е.В.Мишина она настигла в июле 1942-го в одном из боев у станции Миллерово, что в Ростовской области. Он был ранен и попал в плен, где прошел все ужасы фашистского лагеря смерти. Однако через три месяца ему удалось бежать и перейти линию фронта, а потом сражаться на Курской дуге. На одной из высот Троснянского района Орловской области его отделение отбивало одну атаку за другой. По численности противник превосходил в несколько раз. За пехотинцами шли вражеские танки. В этом бою старший сержант Мишин уничтожил шесть фашистов и получил медаль «За отвагу». И тоже был ранен, но сбежал сразу же за своей 280-й дивизией, входящей в состав 60-й армии.
Каким же был наш Герой Советского Союза? Смелым, решительным, общительным, простым земным человеком... Мне кажется, что тогда, когда строились Курская АЭС и наш город, его знал каждый - от мала до велика. К тому же он был приметным: пустой рукав и повязка на глазу. Героя войны можно было встретить в школе на уроках мужества, в сквере на скамеечке, в обществе слепых, которым он руководил, и в пивном баре, где его от души угощали горожане и строители. Зазывали специально, чтобы поговорить о жизни и войне. Евгений Васильевич избирался депутатом Курчатовского поселкового совета, а в Молотычах работал в школе военруком и председателем сельского совета. Жизнь прожил короткую, но яркую. Похоронен осенью 1992 года на Дичнянском кладбище со всеми почестями, положенными Герою Советского Союза. Спи спокойно, солдат Отчизны. Вечный тебе покой и слава за подвиг.
Ольга Туинова,
член Союза журналистов России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.