И самой трудной стороною Я шел с хорошими людьми

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Валентин Иванович Герасименко стал свидетелем всего, что олицетворяло собой начало огромной энергетической стройки - Курской атомной электростанции. Будучи сотрудником районной газеты, он приезжал на площадку, когда копали первый котлован, закладывался первый дом будущего города энергетиков - Курчатова. Позже В.Герасименко пригласили работать корреспондентом газеты «Энергостроитель». Он публиковал статьи, очерки, репортажи, стихи, вел дневники о делах на ударной стройке… В разгар строительства на объектах работало более двухсот бригад, в каждой он был желанным гостем, ему доверяли и радости трудовых достижений, и огорчения по поводу срывов на работе, просили «пропесочить» кого следует в прессе. Его уважали за честные, правдивые публикации.

Валентин писал о людях – строителях Курской АЭС, настоящих героях труда. Писал о фронтовых подвигах и разрушенных войной судьбах ветеранов Великой Отечественной войны. Никто не останется равнодушным, прочитав его рассказы о военном детстве, которое прошло в селе Глушково Курской области, являющимся помесью Украины и России. Шестилетним пацаном бегал он на железную дорогу, чтобы найти на обочине банку с недоеденными консервами или выброшенный немцами из окна поезда кусок хлеба, пирожок или остатки колбасы. Был он свидетелем, как на лугу взорвалась на мине кормилица его семьи - корова Нежка. Чудовищные случаи предстали перед его детскими глазами, когда в 1943 году, разгромленные на Курской дуге немцы отступали через их село, сжигая все на своем пути. От минометного огня горел русский танк вместе с танкистами и снарядом снесло хату на краю села, где присели перекурить два русских бойца… Вот потому и были его произведения такими искренними, реальными, нисколько не надуманными и не приукрашенными художественным вымыслом.
Валентину удавалось совмещать работу редактора на радио Всесоюзной ударной стройки с руководством рабкоровским пунктом областной газеты «Курская правда». Он возглавлял и корпост газеты «Правда», а потому часто в этой уважаемой центральной газете на первой полосе шли сообщения о трудовых достижениях коллектива строителей и эксплуатационников атомной станции.
С Валентином Ивановичем Герасименко мне посчастливилось работать вместе в трех редакциях - газеты Управления строительства «Энергостроитель», районной газеты «Ленинский призыв» и газеты «За мирный атом» Курской АЭС. На атомной станции он занимал должность корреспондента, я - редактора радиогазеты. Дело в том, что по своим профессиональным способностям он мог быть редактором объединенной редакции радио и газеты. Но Валентин не любил кабинетную работу. Он привык быть в гуще событий, непосредственно общаться с людьми. Работая корреспондентом на действующей АЭС, где его хорошо знали и уважали, он пополнял свои журналистские впечатления о делах энергетиков в доверительных беседах и с руководством станции, и с рядовыми слесарями, монтажниками, ремонтниками. За период своей корреспондентской деятельности не один раз становился лауреатом премий К.Воробьева, В. Овечкина, премии Союза журналистов, 22 раза награждался почетными грамотами и дипломами за успешное освещение строительства и работы действующей Курской АЭС.
Когда в девяностые годы у него появился замысел написать повесть о Курской АЭС и рукопись документальной повести была представлена в 1999 году на конкурс в областной Союз журналистов, - результатом стали Почетный диплом и премия. Валентин тогда счел свой замысел исполненным. Но однажды, беседуя с журналистом, директор Курской АЭС Юрий Иванович Слепоконь сказал ему: «Мы ждем от вас книгу о Курской АЭС». И Герасименко продолжил работу.
Всего Валентином Герасименко было издано четыре книги - «Курчатовские зори», «Синий Сейм», «АЭС у древнего Сейма» и «Молодость моя - Курская АЭС». Издание каждой из них становилось событием не только для коллектива Курской АЭС, но и для всей атомной энергетики России. Наряду с прозаическими рассказами о людях в книгах важное место занимает его поэтическое творчество, в котором нашли отражение дела и мысли таких известных в атомной энергетике людей, как сподвижник великого ученого И. Курчатова, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Т. Николаев, лауреат премии Совета Министров СССР В. Горелихин, лауреат премии Правительства Российской Федерации В. Гусаров, кавалер ордена Почета В. Ряхин и еще целый ряд заслуженных представителей атомной отрасли. В книгах рассказывается о первопроходцах Курской АЭС, о трудовых буднях строителей и монтажников, о славных делах энергетиков. Их общими усилиями возводились и осваивались четыре мощных энергоблока, поднимался современный красивый город Курчатов. Фактически год за годом, начиная с первых дней строительства АЭС, на протяжении более сорока лет Валентин Иванович вел летопись всех важных событий в жизни коллектива АЭС и города Курчатова.
Сам талантливый поэт, писатель, Валентин знал наизусть все стихи Сергея Есенина и считал образцом для себя его творчество. Он был душой любой компании, умел шутить, как никто другой, играл на гармошке, пел. С ним всегда было легко и интересно общаться.
Валентину Ивановичу Герасименко в 2021 году исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни, оставив о себе добрую память, которая живет и будет жить в его произведениях и в сердцах его друзей.
Любовь Василенко, член Союза журналистов России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.