Пел соловей...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Памяти поэта Олега Романова

На исходе 2020 года на 91-ом году оборвалась жизнь поэта, прозаика, члена Союза писателей России, одного из основателей литературной студии «Курчатовские самоцветы», Почетного гражданина города Курчатова Олега Федоровича Романова.
Олег Федорович родился на хуторе Евдокимов Волоконовского района Белгородской области. С 1971 по 1996 годы работал ведущим инженером в Управлении капитального строительства Курской АЭС.
Память о светлом, добром, трудолюбивом и талантливом человеке будет жить в сердцах родных и близких, собратьев по перу, почитателей его таланта.

Любовь с большой буквы

Было это давно, четверть века назад. В редакцию районной газеты «Ленинский призыв» (нынешнее «Слово»), которая располагалась тогда в поселке Иванино, пришел человек со стихами. Тогдашний редактор считал стихотворство баловством, читать стихи не стал и привел поэта в мой малюсенький кабинет.
- Вот с нею и побеседуйте. Она тоже стихи пишет…
Так мы познакомились с Олегом Романовым.
Я сразу прониклась к нему уважением. Был он основательным – широкие плечи, большие руки, копна кудрявых волос. Внимательный взгляд выдавал человека пытливой мысли.
Стихи показались редактору длинноватыми, и он хотел их сократить. Но… не вышло. Не получилось и у меня. Нельзя было выбросить ни строчки - настолько плотно стояли они в четверостишьях, настолько выверенными и неподкупными были мысли поэта, положенные на бумагу. Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Лето блеснуло
волшебными гранями,
Кружатся,
Кружатся листья
Багряные,
Свадебным бисером
падают под ноги,
Сердце усталое
Нежностью трогают…
Приходил поэт в редакцию нечасто. Может, потому, что это была «отдушина» - собственные стихи можно было читать в клубе книголюбов «Лукоморье», где был и сам Олег Федорович, и жена его Валентина Сергеевна.
В 1995 году вышла первая книга поэта «У юбилейного причала». Любители поэзии сразу поняли: родился серьезный поэт. Со своим почерком, особым чувством любви. А еще через год увидел свет сборник поэзии и прозы «На стыках близкого и давнего». Как сказал в предисловии рецензент, член Союза писателей России И.Ф. Зиборов, книга написана «кровью сердца».
А я скажу, что все книги Олега Романова зиждятся на Любви. Да, да, именно на Любви с большой буквы. К Родине, друзьям, родным, к любимой женщине. Будете ли читать сборники «Крестины сердца», «Моя осенняя медаль», «На стыках близкого и давнего» или «Мое последнее танго», вы это поймете сразу.
Ему подчинялись все жанры – баллады, поэмы, стихи, дружеские шаржи, литературные пародии, посвящения, рассказы. И он смело использовал их в своем творчестве. Поэмы «На стыках близкого и давнего», «Сказ про деда, козу и горячие кирпичи», «Родное гнездовье», «Крестины сердца» эпически-объемные, но читаются легко. Иные места в них я перечитывала несколько раз. Разве можно забыть такие строки из поэмы «Сказ про деда…»:
Я в пустоту кричу,
Видя,
Как вокруг все
разбазарив,
Дедушкину печь-
по кирпичу
Новые придурки
Разбирают.
Наособицу в ряду его поэтических сборников стоит книга «Мое последнее танго». Посвящена она ушедшей любимой жене.
«А у меня до сих пор/Слезы нежданно-негаданно/Брызгают искрами ладана/ И прожигают ковер»,- пишет поэт.
Теперь и у нас из-за ухода Олега Романова, глубокого и сильного поэта, жжет и болит сердце…
Клавдия Зиборова, член Союза журналистов России, Почетный
работник культуры и искусства Курской области

Из последней книги Олега Романова «Пел соловей»

Пел соловей

Меня с ним вновь
судьба свела:
Средь звуков оркестровой
меди
Услышал трель я соловья,
Как в сорок пятом –
В день Победы.
Как в первый день
после войны
В кустах заброшенной
сирени
Звучал в той трели
Гимн Весны,
Что слышен был
во всей Вселенной!
С тех пор моя открыта
дверь
Певцам
Пусть малым –
но народным.
...И вновь я слышу
ту же трель,
Шагая в праздничной
колонне.
Мой Бог! То был,
конечно, он,
Укрывшись где-то
по-соседству,
Тот соловей,
что был влюблён
В конце войны в свою
невесту.
Он пел и поздравлял
народ
С Победой накануне
свадьбы.
О! Если бы с альбомом нот
В колонне был живой
Алябьев!
Но рядом чья-то
шла вдова,
Чей муж погиб
под Сталинградом...
...А соловей с оркестром
рядом
Всё выдавал
И выдавал
Свои победные рулады!
И в голове мелькнуло
вдруг:
В кустах разросшейся
сирени
То пел не он –
а младший внук
Его –
В сороковом колене.
Пел соловей – и день сиял.
Пел чародей,
как будто ведал:
Была война и не одна,
Но все закончились
Победой
Живых и павших россиян.
Правдиво петь – его удел,
Вдыхать весны
победный запах,
И от салютных дружных
залпов
Он не вспорхнул,
не улетел –
Он лишь запел
самозабвенно
Для всех понятное
без слов.
Он пел...
Верней, в нём пели гены
Поры военной соловьёв.

На «Волоконовской дуге»

Дожди превратили грунтовую дорогу, соединяющую железнодорожную станцию Волоконовка на востоке Курской области с городом Белгородом и Волчанском Харьковской области, в вязкое глиняное месиво. Весной и летом сорок третьего нашей мальчишеской бригаде, где самому старшему пацану было лет четырнадцать-пятнадцать, а младшему едва исполнилось двенадцать, но которые уже имели немалый опыт борьбы со снежными заносами на этой дороге в февральские и мартовские дни, пришлось доводить ее до ума.
Мы обслуживали участок длиной в 10-5 километров, ремонтируя дорожное полотно, разбиваемое военными грузовиками, иногда – засыпая землёй воронки, оставляемые каким-либо сбившимся с курса «Хейнкелем». Добирались до места работы и обратно на подножках попутных автомашин, но чаще – пешком. Всё время хотелось есть. К концу дня от голода подкашивались ноги, хотелось упасть и не подниматься. Иногда на дороге находили селёдочные головы. Это было удачей.
Вскоре нашу бригаду «усилили» прибывшим строительным батальоном, который на крутых дорожных подъёмах начал делать бревенчатые настилы. Нас направили возить из карьера песок, чтобы подсыпать под брёвна. Грузили и разгружали песок с полуторок вручную лопатами, не зная элементарных правил безопасности. Потому, наверное, на второй день карьерных работ меня засыпало песком: обрушился подработанный борт карьера.
Впервые я тогда узнал, как теряют сознание, как легко, оказывается, умирать и как трудно жить на нашей земле…

В моей душе - метель поныне...

Растянувшись длинной цепочкой и отчаянно махая косами, мы следовали по лугу за дедом Никитой. Видя, что отстаём, он объявлял очередной «перекур». Хотя сам и все мы не курили, подбадривая нас, хитрил: «Ну, загнали вы меня, ребята, как последнюю колхозную клячу, кабы и завтра будем так гнать, – глядишь, по две нормы выкосим». И мы бы выкосили, если бы не такой случай.
Следуя за своим бригадиром, я уже, неистово махая косой, догнал было его, как вдруг она наскочила на какой-то твёрдый, как камень, предмет и с хриплым скрежетом лопнула.
- Дедушка Никита! – закричал я, чуть не плача, – я косу порвал, посмотрите, наверное, какой-то камень попался.
- Нет, – присев на корточки, объявил он нам, – это не камень, а, скорее всего, мина. Отойдите от греха подальше, а то – ступайте домой, на сегодня хватит.
На следующий день сапёры подорвали выкошенную нами немецкую мину и до вечера вытаптывали ещё не скошенный участок луга в поисках её «сородичей».
А зимой сорок четвёртого года погибли, подорвавшись на немецкой мине, не обнаруженной своевременно сапёрами, мои сверстники и школьные друзья Алёшка Филатов, Алексей и Кузьма Романченко.
В моей душе –
метель поныне,
В ней вьюжит та ещё зима,
Когда подорвались
на мине
Два Алексея и Кузьма.
Нет, не солдаты, не герои,
В боях, которым
нет цены –
Они всего лишь были,
трое,
Из нашей школы пацаны.
Я помню, словно день
вчерашний,
Не холод тот,
Не детский страх –
А горстку поминальной
каши
На братских их похоронах
Да взвар свекольный
мутно-рыжий
В жестяных банках
на столе...
Я, может, потому и выжил,
Что их глоток
достался мне…

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.