Комфортно жить не запретишь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2020 год в нашей стране запомнится, пожалуй, как время борьбы с коронавирусной инфекцией. Для города атомщиков Курчатова эта тема также актуальна. Но даже пандемия не помешала изменениям в городской среде. Заметили мы все эти новшества? Ведь к хорошему быстро привыкаешь и не помнишь, какой была жизнь до этого. С какими проблемами столкнулся город, какие проекты удалось реализовать и чем порадует жителей наступивший 2021 год, рассказал на итоговой пресс-конференции глава города Курчатова Игорь Корпунков.

Безусловно, коронавирус кардинально изменил уклад жизни каждого курчатовца, да и города в целом. Игорь Владимирович в начале пресс-конференции выразил благодарность медикам МСЧ-125, а также всем тем, кто помогает облегчить их работу: Курской АЭС, концерну «Росэнергоатом», госкорпорации «Росатом», «Курскатомэнергоремонту», предприятиям «Курские электрические сети», «Городские тепловые сети»… В короткие сроки были оснащены кислородом койки в медсанчасти, благодаря чему сотни жизней удалось спасти. Завершился монтаж новой кислородной линии, приобретен современный компьютерный томограф, поставка которого в МСЧ-125 ожидается в конце февраля, в тестовом режиме заработает лаборатория ПЦР. В первом квартале текущего года поступит вакцина от коронавируса, которой, прежде всего, будут привиты врачи, учителя. А сегодня уже активно вакцинируется оперативный персонал Курской АЭС.
Несмотря на сложную обстановку, по словам главы города, в 2020 году было сделано много.
- Порадовали подрядчики. Главным проектом стал путепровод, с открытием которого мы объединили микрорайоны Курчатова. Это большая победа, - подчеркнул Игорь Корпунков. - Путепровод можно считать огромным подарком, так как не было потрачено городских бюджетных средств. Повторюсь, деньги на проектирование были получены в виде гранта от госкорпорации «Росатом», и, благодаря решению губернатора Романа Старовойта, мы вошли в федеральный проект, а комитет автодорог Курской области, как заказчик, выполнил работу в срок и с хорошим качеством.
Также он подтвердил планы на строительство новых дорог в южных микрорайонах города, проекты которых сделаны за счет «Росатома». Одна свяжет Голубой лог, Атомград и Атомград-2, и после ее строительства переезд в четвертом микрорайоне закроется по требованию РЖД. Другая дорога протянется от Атомграда до теплиц. Также заложены средства на проектирование объездной от переезда возле теплиц до выезда на дорогу Иванино-Крым, чтобы грузовой транспорт ехал мимо города Курчатова и поселка Иванино (касается в том числе и большегрузов, работающих на строительстве АЭС-2). Это получило поддержку губернатора и включено в соглашение госкорпорации «Росатом» и Курской области на 2021 год. Кстати, с пуском путепровода на Атомграде уже открылась остановка по маршруту 2-А.
В 2020 году Курчатов вошел в пилотный проект Курской области. 200 земельных участков выделены для учителей, медиков, атомщиков в северной части города, чтобы в срок до шести лет здесь выросли дома. Игорь Корпунков отметил, что проработан вопрос о подключении электричества по льготной цене для тех семей, кто уже получил договор. Проект газификации микрорайона Победа уже имеется. Газопровод объединит новый микрорайон, село Мосолово и санаторий «Орбита», где также с нетерпением ждут «голубое топливо». Дороги тоже будут спроектированы.
2021 год в Курской области объявлен Годом благоустройства. Курчатов начинает его с дорожного строительства. В текущем году город получит на эти нужды 150 миллионов. Часть из них потратят и на ремонт существующей сети. В списке счастливчиков - улицы Набережная, Советская, Ленинградская, проспект Коммунистический, дорога, ведущая к ОГИБДД, за стадионом «Энергетик».
Нельзя забывать и о дворовых территориях, проездах. Администрация города готова к диалогу с жителями. Если они изъявят желание улучшить свой двор, то это можно сделать уже в текущем году. Для этого не только существует ряд программ, но и, как заверил Игорь Корпунков, в бюджете имеются средства. Общественные территории также не останутся без внимания. В 2020 году хороший старт был дан реализации проекта «Теплый берег». Продолжение его будет не менее масштабным, для чего привлечены крупные инвесторы, замахнувшиеся на нечто новое для нашего города. Здесь ожидаются веревочный парк и аквапарк, беседки, прокат квадроциклов, возможность приобрести фастфуд и многое другое.
- В 2021 году будет много работы, и, я уверен, что все освоим в срок, - сказал Игорь Владимирович.
Парк культуры «Теплый берег» как новое учреждение начал работу еще осенью, но территория его будет значительно расширена. Ему передадут зимнюю и летнюю базы «Альбатроса», будущий «Теплый берег-2», прилегающую аллею Игоря Курчатова. Внебюджетное финансирование на десять миллионов рублей выделено Курской АЭС на начало работ на аллее, которая соединит улицу Энергетиков с «Теплым берегом». Павильон «Пионер» будет убран, и откроется прекрасный вид на храм Серафима Саровского. Также появится бюст академику И.В.Курчатову, изготовление которого уже начато. Глава города заметил, что курчатовцев ожидает немало приятных сюрпризов. Один из них - продолжение развития парка птиц. Расширится зона для водоплавающих птиц, будут облагорожены старые вольеры. Финансирование на 2021 год предусмотрено.
Говоря о бюджете города, Игорь Корпунков отметил, что год назад были закрыты коммерческие кредиты, и в 2020 году он достиг 1 млрд. 350 млн. рублей. В текущем его прогнозируется увеличить на 100 миллионов.
Одной из проблем прошлого года стало отсутствие ямочного ремонта на городских дорогах.
- Никто из подрядчиков не изъявил желания выполнять эту работу, поэтому было решено приобрести необходимую технику. Теперь мы ни от кого не зависим и выполнять ямочный ремонт будем своими силами, - сказал Игорь Корпунков. - Также три года подряд не находятся подрядчики на ремонт дворов, и нас выручает МКП «Благоустройство». Кстати, решен вопрос и с доживающими свой век старыми деревьями. Закупили специальную технику, которую ранее приходилось нанимать. С 2021 года на территории города будем целенаправленно вести работу по удалению аварийных деревьев.
Прошедший год порадовал приятной новостью - город Курчатов стал лучшим муниципальным образованием среди городов расположения «Росатома». Получил грант - 30 миллионов рублей, которые будут направлены на благоустройство и развитие города. Администрация ждет предложений от жителей.
Подписано соглашение между «Росатомом» и Курской областью на 2021 год, в котором, помимо «Теплого берега-2», строительства и ремонта дорог, есть и открытие в Курчатове кванториума для детей. Проект рассчитан на два года.
- Это необходимо городу, так как наши дети должны получать современное дополнительное образование в виде такого технопарка, - высказал свое мнение Игорь Владимирович. - В соглашении прописано и развитие программы «Умный город». Сегодня в режиме онлайн мы видим движение маршруток и автотранспорта, спецтехники по городу. В дальнейшем планируется, чтобы каждый житель в своем смартфоне или табло на остановке смог узнать, когда придет маршрутка. Система видеонаблюдения «Безопасный город» позволит сделать проживание в Курчатове более безопасным. Платформа для этого разработана. Интересный проект - спорткомплекс с ледовой ареной, в котором предусмотрен ряд залов для занятий разными видами спорта. Он разместится на берегу водохранилища в шестом микрорайоне. Строительство его начнется уже в текущем году, а завершится в 2022-м. Нужно сказать, что и стадион «Энергетик» теперь будет в городской собственности, после ремонта его передаст на баланс Курская АЭС. Такое решение приняли местные депутаты.
Городская власть услышала и предновогодние пожелания курчатовцев, которые хотели бы видеть улицы более нарядными. Игорь Корпунков заметил, что читает комментарии в соцсетях и уже дал поручение коллегам учесть пожелания жителей на следующий Новый год.
- Конечно, всегда хочется чего-то нового. Появилась подсветка на проспекте Коммунистическом, Дворце культуры и Детской школе искусств, но на этом останавливаться не будем. Уже заложены средства на световое дополнение к будущим новогодним праздникам и Дню энергетика на территории «Теплого берега», - сказал Игорь Корпунков.
Светлана Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.