Роман Старовойт: «Открытость работы - мой стиль»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На прошлой неделе в Курской детинце состоялась пресс-конференция губернатора Курской области Романа Старовойта, где он ответил на вопросы представителей СМИ и рассказал о достижениях и неудачах, поделился планами, которые успешно реализуются сегодня. Выступление Роман Владимирович разделил на пять основных блоков, которые включили в себя основные направления развития региона и два года назад легли в основу его предвыборной программы.

Стратегия развития региона

- В первые же дни своей работы я задумался об оптимизации администрации Курской области, - рассказал губернатор. - За два года было сэкономлено около 231,5 миллионов рублей. Эти средства направили на ремонт кровли больницы скорой медицинской помощи, ремонт инженерных сетей и коммуникаций администрации Курской области, находившихся в аварийном состоянии, а также на борьбу с коронавирусом.
Кроме того, по словам Романа Старовойта, стоит задача сделать так, чтобы консолидированный бюджет Курской области в 2022 года составил 100 миллиардов рублей. (В 2018 году он - чуть больше 66 миллиарда, в 2020 - 77 миллиардов). Большую экономию принесла централизация закупок, в этом году сэкономили 607 миллионов рублей. Эта работа будет продолжаться, чтобы все закупки производились на электронных площадках.

Качество жизни

В первую очередь качество жизни касается здравоохранения. 2020 год был объявлен Годом здоровья в Курской области. Но, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, удалось не только сократить расходы на здравоохранение, но и увеличить. Введен в эксплуатацию один из лучших в стране курский онкодиспансер, куда пришли молодые перспективные специалисты. В планах создать на его базе современную систему диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных.
Большое внимание по поручению президента России, уделено системе первичного здравоохранения детских поликлиник. Фактически все они отремонтированы, на что потрачено в этом году почти сто миллионов рублей. С 2018 года увеличилось количество построенных ФАПов модульного типа. Обновился парк автомобилей скорой медицинской помощи. Сегодня почти 85 процентов автомобилей моложе пяти лет. Впервые в этом году в Курской области была использована санавиация, было сделано более десятка вылетов, оказана своевременная медицинская помощь. В планах продолжить реновацию взрослых поликлиник. Будет построены взрослые поликлиники, офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты. На эти цели из федерального бюджета предполагается выделение порядка 500 миллиардов рублей.
Также сегодня проходит обсуждение проект «Курское долголетие», направленный на повышение качества жизни граждан старшего поколения.
Много сделано и в сфере благоустройства. Роман Старовойт остановился на объектах, которые привлекли дополнительные средства из федерального бюджета для их реализации. Это проекты малых городов: «Теплый берег» в Курчатове (111 миллионов рублей) и «Базарная площадь» в Рыльске (93 миллиона рублей). В 2020 году работа была продолжена, и еще четыре проекта в Курчатове, Щиграх, Льгове и Железногорске будут реализованы до конца 2021 года. При этом для реализации курчатовского «Теплого берега-2» будет привлечено 80 миллионов рублей из федерального бюджета.
Губернатор отметил, что снижение темпов капитального ремонта многоквартирных домов не планируется. Отдельно он остановился на лифтовом хозяйстве, ведь сегодня требуют замены более тысячи лифтов, чей возраст превышает 25 лет. Начата реализация программа по комплексному обновлению лифтового парка, в ходе которой ежегодно будут менять более 200 лифтов. Предполагается, что все лифты старше 25 лет на территории региона будут заменены до 2024 года, например, в городах Курске, Курчатове и Железногорске. 229 штук - уже в следующем году.
Экологический вопрос тоже решается. Ведется борьба с незаконными свалками. Долгие десятилетия реки не подвергались экологической очистке, в этом году 17 километров реки Сейм уже очищено, работа будет продолжена. Озаботились и лесовосстановлением.
Только в 2020 году высажено более четырех гектаров саженцев.

Экономическое развитие

- В первую очередь важны инвестиции, если мы хотим увеличивать бюджет региона, - высказал свою позицию Роман Владимирович.
С января 2018 года по июль текущего было привлечено более 300 миллиардов рублей. Крупнейшими инвесторами являются: Михайловский ГОК, Курская АЭС, «Фармстандарт-лексредства», «Курский электроаппаратный завод», «Грибная радуга», «Мираторг» и другие. Благодаря поддержке федерального бюджета развивается агропромышленный сектор.

Дороги и транспорт

Существенно наращены объемы инвестиций в части ремонта и строительства дорог области. Это касается и отсутствия безопасного путепровода в южный микрорайон города Курчатова. Сегодня активно ведется его строительство, и до 22 декабря текущего года здесь будет открыто рабочее движение. О полной готовности объекта и оформлении документов по вводу его в эксплуатацию можно будет говорить в начале 2021 года.
Кроме того, до конца 2022 года 250 километров региональных дорог перейдут на федеральный уровень, что позволит сконцентрировать финансовые средства Курской области на дорогах регионального значения, активнее проводить их ремонт и строительство. Например, будет передана в федеральную собственность автомобильная дорога Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск-граница с Украиной, при этом за счет средств федерального бюджета ее реконструируют и приведут в нормативное состояние.
Курский характер

Охрана объектов культурного наследия – зона повышенного внимания, поэтому создан специальный комитет, который этим занимается. Более чем за десять лет впервые зарегистрированы в Министерстве культуры России зоны охраны объектов культурного наследия.
Не менее важную роль играет и проект Закона «О наградах Курской области», который уже доступен для публичного обсуждения. Это - орден почета Курской области – высшая региональная награда, орден святого Серафима Саровского будет вручаться за меценатство и благотворительность, медаль «За заслуги перед Курской областью» трех степеней, медаль имени Н.С.Короткова для медиков, почетные знаки «Отцовская доблесть» и «Материнская слава», нагрудный знак «За верность долгу и мужество», нагрудный знак к новому званию «Почетный работник СМИ Курской области» (аналогичные знаки сделаны для других званий). Те, кто удостоится почетных званий, получат 20% к пенсии из областного бюджета. Закон будет принят в текущем году и будет действовать с 1 января 2021 года.
- Открытость работы – мой стиль, и я на это настраиваю всех своих коллег в администрации области, руководителей районов, муниципальных образований, и это востребовано. В 2018 году в соцсетях было около 5 тысяч обращений, за 9 месяцев 2020 года – более 41 тысячи, - отметил губернатор.

Проблемы

Большинство озвученных проблем хоть и касаются территории областного центра, но имеют региональное значение. Одна из них - общественный транспорт в Курске. В следующем году здесь планируется обновить муниципальный парк и убрать небезопасные маршрутки. На карандаше губернатора и вопрос с Кукуевкой, экологические нарушения завода «Экотекс», строительство нового Аэровокзала, сохранение футбольного клуба «Авангард» и территориально-административное преобразование. По последнему пункту работа временно приостановлена, в связи с тем, что в 2021 году пройдет перепись населения, выборы в Государственную и Курскую областную Думы.
В заключении Роман Старовойт отметил, что за два года курянам удалось несколько поменять вектор, свое мироощущение, и самым ярким для него показателем стало желание выпускников-стобальников продолжить обучение в курских вузах. Например, в 2018 году их было 22%, в текущем – 31%.
- Это лишний раз подтверждает, что мы поверили в себя, в свой регион, - подытожил губернатор.
Светлана Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.