АПК КАЭС. Нет у коровы с питаньем хлопот, спит на соломе и силос жует

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Черно-белая телочка весело качнула головой и потрусила к ограде. Упитанные бока ее легко вздымались, глаза с поволокой кокетливо глядели с интересом, а на ушах, словно крупные серьги, покачивались яркие бирки. От лежащих на соломе коров отделилась еще одна и степенно побрела в нашу сторону. год назад в ООО «аПК КаЭС» появились эти голштино-фризские красавицы, и с их появлением в Мосоловском отделении, где содержится крупнорогатый скот, все стало меняться. тогда была отремонтирована лишь пара корпусов, а сегодня для увеличившегося стада уже маловато места. Экскурсию по территории провела главный зоотехник хозяйства Наталья бундеева.

Начали с хорошей новости: в текущем году в ООО «АПК КАЭС» произведено 260 % молока в сравнении с надоями 2019 года. Это высоко оценил начальник управления аграрной политики администрации Курчатовского района Евгений Курасов. Конечно, причина успеха - увеличение дойного стада.

Напомним, год назад были приобретены нетели голштино-фризской породы канадской селекции. Они имеют высокую молочную продуктивность и прекрасно адаптировались в нашем регионе. Закуплены молоденькие телочки в Дании, так как ее климатическая зона похожа на центрально-черноземную. Кстати, все дали потомство, и уже новое поколение телочек, по словам Натальи Бундеевой, вскоре будет готово к первому отелу. Она рассказала, что зданий пока не хватает, поэтому сегодня идут ремонтные работы во втором корпусе для содержания и дойки. Здесь разместится порядка 250 голов. Высокие длинноногие коровы весят от 550 до 680 килограммов и на 90-м дне лактации дают 34 литра молока с головы, на раздое - 18-19 литров, в среднем получается 24-26 литров. Со второй и третьей лактации продуктивность будет расти. Некоторые рекордсменки дают уже сейчас по 40 литров молока.

- А это наши нетели, рожденные от первого завоза, - показала на молоденьких телочек, гуляющих за оградой, главный зоотехник.

- Значит, можно сказать, наши курчатовские, не датские, и по-русски уже понимают, - смеется Евгений Викторович, протягивая руку, чтобы почесать молодую буренку за ушком.

Те л о ч к и о к а з а л и с ь очень любопытными и с интересом вытягивали головы, вероятно, ожидая, что их угостят вкусной травкой. И не удивительно, АПК КАЭС балует своих питомиц разнотравьем. Да и подход к содержанию уже разработан. Живут коровы без привязи в отдельных секциях с определенной продуктивностью, то есть даже корм получают в зависимости от физиологического состояния. Новотелы - один, те, кто снижает производительность молока, - другой. Вообще, у коров здесь монорацион, который не меняется круглый год: силос, сенаж, зерновая группа, витаминно-минеральные добавки и даже энергетические напитки, которыми угощают их после отела для восстановления организма. Сейчас идет в ход прошлогодний силос, а сенаж уже нового урожая. На зиму запасы сделаны, заготовили около 46 тысяч центнеров того же силоса и сенажа, так как этот основной корм влияет на продуктивность. Кроме того, в этом году заложили много соломы, которая понадобится для подстилки животным.

Профилактикой и лечением стада занимаются ветеринары сельхозпредприятия. Интересно, коровы, как и мы, не слишком любят посещать врача, поэтому людей в белых халатах встречают настороженно, вдруг задумали сделать очередную прививку. А ведь для профилактики их нужно сделать немало, как и клинических исследований в разном возрасте. Для лечения здесь же есть специальный коровий лазарет, туда отправляют захворавших буренок. Их даже доят отдельно. Кстати, недавно в сельхозпредприятии появился аппарат УЗИ, благодаря которому можно не только следить за протеканием беременности (от момента осеменения до отела), но и получить здоровую корову и приплод.

- Следим за здоровьем стада, качеством молока. Это все взаимосвязано, - отметила старший ветврач Наталья Бондарева.

Кстати, молоко АПК КАЭС жирностью 3,8% пользуется спросом, так как отлично подходит для производства сыра. Сегодня оно отправляется в село Отрешково Курского района.

Доярка Нина Ноздрина - передовик, трудится в АПК КАЭС с 1990 года. Говорит, что работа ей по душе, устраивают зарплата и отношение.

- Нина Дмитриевна у нас - одна из лучших работников, ее всегда ставим в пример, - характеризует подчиненную Наталья Бундеева. - Знает подход к каждой корове, болеет за свое дело. Вообще, хочется сказать, что работают здесь профессионалы, которые любят животноводство, свою профессию... Благодарна всем специалистам. Они столкнулись с такой системой содержания впервые, но быстро освоили тонкости, бережно относятся к скоту, поэтому наши коровы спокойные, довольные, добрые и ухоженные.

Заботливая рука видна и на территории. Уже радует глаз большая клумба, которую еще в прошлом году обещали засадить цветами. Словом, все в хозяйстве постепенно преображается. В давно пустевших корпусах поселяются новые жильцы, что не может не радовать. Даже у малышей скоро появится свое благоустроенное помещение. Сегодня подрастает новая партия. Такие же, как и мамы, черно-белые, невероятно милые. С желтыми бирками - бычки, с оранжевыми - телочки. Последние - более любопытные - нетерпеливо перебирают ножками, будто вотвот пустятся за нами, чтобы лично, как настоящие хозяйки, проводить нежданных гостей. Отделка нового корпуса вселяет надежды на дальнейшую перспективу развития.

- Сегодня кадрами мы практически укомплектованы, но с открытием нового корпуса, дойке будут нужны специалисты, - рассказала Наталья Бундеева. - Особых навыков от них не потребуется, всему научим на месте: и уходу за коровами, и доению. Было бы желание, ответственное отношение и любовь к животным.

Светлана ПЕТРОВА

 

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.