Image

Когда у зверя нет шанса

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Увлечение для человека - не только способ снять стресс, отвлечься от работы, но и то, что заставляет гореть глаза, раскрашивает серые будни яркими цветами, заряжает энергией и доставляет невиданное удовольствие. Одни предпочитают созидать розовые букеты на дачном участке, колдовать над резными наличниками в новенькой баньке, а другим не лень встать чуть свет и отправиться на рыбалку или охоту, чтобы почувствовать себя настоящим добытчиком.

К слову, в нашей семье все мужчины умели стрелять. Мой дед-фронтовик научил каждого из трех сыновей обращаться с двустволкой, строго настрого наказав охотиться только в разрешенное время. Не скажу, что это занятие переросло в увлечение, чаще мужики рыбачили, но иногда кто-нибудь из них приносил домой дикого селезня, зайца или куропатку. Стаи последней обитали практически за дедовским огородом, близ старого свинарника. Их там было видимо-невидимо. Нас, детей, с собой не брали, поэтому мы могли лишь издалека наблюдать, как испуганные выстрелом птицы взлетали ввысь и быстро прятались в кустарнике. Сегодня вместе с деревней практически исчезли и куропатки, куда-то пропали утки. Еще при жизни дед объяснял это участившимся браконьерством. Помню, как с рыбалки он принес раненую молоденькую цаплю, а она обессиленно положила голову ему на плечо и клювом хватала воздух. Вылечили. Хромоножка прожила у нас до осени, ела с рук пшено и дралась с курами за место под скамейкой возле веранды, а, окрепнув, улетела, сделав почетный круг над домом.

А сколько таких же птиц и животных погибают от пуль браконьеров, убивающих для забавы, а сколько рыбы выловлено в период нереста? Лучше всех об этом знает курчатовский охотовед Алексей Васильев. Несмотря на ситуацию с пандемией, Алексей Петрович по-прежнему на защите животного мира от местных и приезжих нарушителей закона. Говорит, частыми гостями в угодьях Курчатовского района стали не только куряне, но и москвичи, которых можно застукать, как с оружием в лесу, так и с сетями на водоемах. Хотя сегодня режим повышенной готовности, объявленный в регионе, дал небольшую передышку для зверя, уставшего от гона азартных охотников. А ведь только наших, местных, зарегистрировано более 1640 человек, практически столько же рыбаков, не говоря уже о браконьерах.

Лицензии у любителей охоты нарасхват, а в 2019-2020 году это две косули, по одному зайцу в день, неограниченное количество лисиц… Но не все соблюдают правила, поэтому охота для них превращается не в удовольствие от выслеживания добычи, а в убийство.

- У нас ведь нет густых лесных массивов и болотистых мест, где звери могли бы спрятаться. Просто нет шансов, - разводит руками охотовед. - Животных спасают лишь ограничения по охоте на закрытой территории, воспроизводственных участках. Только там они могут вздохнуть свободно. За последние годы, например, численность косуль и зайцев здесь потихоньку увеличивается. А ведь косуля приносит потомство только на третьем году жизни.

На открытой же территории животным некогда заботиться о потомстве. Борясь за жизнь, они вынуждены искать безопасное место, навсегда покидая родные леса.

- До сих пор не понимаю, почему изменили законодательство. Так, сезон охоты на зайца открыт с 15 сентября по февраль, а уже в марте должен быть первый окот. О каком увеличении численности может идти речь? – рассуждает охотовед. - А ведь было время, когда охота на зайца прекращалась уже 15 января…

Непросто проходит и рыбалка в Курчатове и Курчатовском районе. Сегодня, в нерестовый период, разрешена ловля на одну поплавочную или донную снасть, не превышая лимит вылова 5 килограммов. Важен и размер рыбы. Например, судака, размер которого меньше 30 сантиметров, необходимо выпустить обратно в воду. Однако не все ответственно относятся к исполнению правил ловли.

- Есть в наших водоемах линь, карась, плотва, окунь, судак, жерех, сом, щука… Разновидностей много, но, к сожалению, порядочных людей становится все меньше, - говорит Алексей Петрович. - Многие выходят на рыбалку не для того, чтобы прочувствовать процесс ловли, получить удовольствие и принести домой рыбку, а поставить сети или воспользоваться другими запрещенными снастями. Этих людей нельзя назвать настоящими рыбаками. Кстати, сейчас запрещена ловля раков, а на рынке их найти можно запросто, как и рыбу запрещенного размера. Куда смотрят правоохранительные органы?

Сетует охотовед и на слишком мягкие меры наказания для браконьеров, вспоминая прошлогодний случай с задержанным с восьмью мешками рыбы мужчиной. Ущерб составил около 700 тысяч рублей, а нарушитель отделался лишь несколькими тысячами штрафа.

- Считаю, что нужно запретить передвижение в охотничьих угодьях на транспорте. Также целесообразно проводить охоту не более трех дней в неделю вместо разрешенной ежедневно, чтобы у зверя и птицы было время на отдых. Сезон охоты на пушного зверя правильнее открывать не в сентябре, а в ноябре (за исключением, например, барсука, на которого охотиться можно с октября). Важно снизить прессинг на природу, и тогда будет расти численность диких животных. Браконьеров же стоит наказывать жестче, лишать их права охоты не на год-два, а на 10-15 лет, за браконьерство в отношении лицензированного животного (косули, лося, кабана и других) - пожизненно. Таким людям руку не подашь, не то что разрешение, - категоричен охотовед. - Кроме того, необходимо за это предусматривать уголовное наказание с вычетом части заработка в пользу государства, возмещением ущерба, может быть, в десятикратном размере. Убил одну косулю - приобрети десять и выпусти в месте своей незаконной охоты, ловил рыбу сетями - закупи на сумму ущерба мальков. Тогда всякая охота к браконьерству отпадет.

Светлана ПЕТРОВА

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.