Image

Культура всегда с нами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для них работа - это жизнь, глоток свежего воздуха, творческий запал, а отдых полон задумок и увлекательных дел. Так можно охарактеризовать каждого работника сферы культуры. Они всегда в центре самых интересных событий, идут в ногу с активной и творческой молодежью, набираться мудрости и опыта от людей старшего поколения, зажигают звездочки таланта в детях и помогают разгореться всем ярким пламенем творчества перед любознательным и взыскательным зрителем. О развитии культуры, культурной жизни нашего города, сохранении и развитии традиций мы рассуждали с начальником управления по культуре, спорту и делам молодежи курчатовской администрации Натальей Ермаковой.

- Наталья Владимировна, что такое культура сегодня?

- В широком смысле культура сегодня - не просто институт сохранения ценностей, это институт развития. К счастью, сегодня культура в сознании руководителей федерального, да и регионального уровней выходит на лидирующие позиции. О ее значимости говорят, предпринимают серьезные шаги поддержки и это не может не радовать. А все потому, что на культуре базируется все, в том числе и экономика. Не могут создавать экономические блага люди, которые не воспитаны, не имеют духовного содержания, ценностей и приоритетов, не творческие и не креативные. За нашей отраслью стоят колоссальные вложения в формирование человеческого капитала страны, развитие ее будущего. И я рада тому, что время признания значимости культуры наступило, и уже сейчас мы видим, как меняется вектор развития культуры и становится чрезвычайно важным ресурсом национального строительства.

- Чувствуете ли вы изменение отношения к культуре у горожан?

- Можно смело утверждать, что в последние годы отношение к культуре стало более внимательным и со стороны жителей нашего города, которые все больше приобщаются к культурной жизни Курчатова. Родители стараются вкладывать культурную составляющую в своих детей, понимая, что занятия в творческих коллективах развивают, создают их будущее. Они помогают воспитывать интересную, многогранную, чувствующую молодежь, востребованную во всех отраслях и сферах жизни. Спрос на наши услуги очевиден.

- Одно из важных направлений – сохранение традиций. Как оно реализуется в Курчатове?

- Традиции - понятие многогранное. Народные, традиции классического искусства, театральные... Кстати, несмотря на то, что мы живем в городе, и, как таковых, глубоких традиционных корней на данной территории не сохранилось, тем не менее, мы стараемся знакомить молодежь с подлинной русской культурой. С этим прекрасно справляются курчатовские коллективы: «Купава», «Оберег», «Славица», народный хор «Ивушка»... Мы бережно относимся к источникам традиционной культуры, благодаря которым дети могут с ней соприкоснуться.
На популяризацию культуры и искусства направлено и развитие Сада искусств возле Дворца культуры, признанного лучшей муниципальной практикой в регионе и городах расположения «Росатома». Здесь используются разные направления, например, музей кожлянской игрушки, аналогов которого нет в мире, традиции изобразительного искусства, музыкальные, позволяющие слушать произведения нашего земляка Георгия Свиридова, или литературные, знакомящие с удивительными книгами Евгения Носова. Нельзя забывать и о классическом искусстве, которое продвигает детская школа искусств. Также создаем в нашем городе и театральные традиции. За последние годы появилось несколько крепких коллективов, демонстрирующих свои успехи, и курчатовские зрители могли не раз в этом убедиться: «Диагональ», «Колокольчик», «Буратино».

- Какие новые еще направления появились в нашем городе?

- Действительно, мы не стоим на месте. Например, в прошлом году открыта мультипликационная студия, и это - масса возможностей для детей, ведь анимация - целый мир, где можно получить знания и навыки, которые пригодятся в дизайне, в художественно-графических и инженерных специальностях... Реализовать такой интереснейший проект удалось благодаря гранту и увлекающемуся, талантливому художнику Дворца культуры Юлии Винниковой. Есть у нас и модельная студия «Делюкс», которая уже успела провести свой первый фэшн-показ этой зимой под руководством Елизаветы Егорушкиной. На базе МЦ «Комсомолец» начал работу степ-коллектив, новые направления появились и в модельной библиотеке.

- Наталья Владимировна, нельзя не отметить, что в сфере культуры в прошлом году было реализовано несколько проектов, благодаря грантам. Есть ли идеи на текущий?

- Наш приоритет - социальные проекты, так как они дают прекрасную возможность развиваться и привлекать для этого дополнительные средства.

Мы сделали свою проектную мастерскую, где работники культуры могли пройти образовательный курс, чтобы учиться работать и с этим направлением. По результатам 2019 года выиграли 14 грантов на общую сумму 3 миллиона 656 тысяч рублей. В текущем - четыре гранта, нацеленные на новые интересные для города проекты. Например, «Курчатов зажигает» - фестиваль огневого светового перфоменса, который пройдет в сентябре ко Дню города, как и фестиваль стрит-арта, тоже в преддверии. Также планируем провести в этом году открытый джазовый фестиваль.
Кроме того, я планирую участвовать в Президентском гранте с проектом создания лавки мастеров в здании Дворца культуры, где все мастера декоративно-прикладного творчества могли бы представить свои изделия, а курчатовцы и гости города - посмотреть их или приобрести. Думаю, что это будет востребовано.
Участвуем и в федеральных конкурсах, в том числе и по созданию молодежной библиотеки, чтобы она была комфортной средой для молодежи нашего города.

- Всего несколько лет назад мечтой было развитие театрального направления, и она сбылась. Есть ли подобные амбициозные планы?

- Работник сферы культуры всегда ищет новые пути развития. Мечтаю создать в Курчатове отделение дизайна и графического дизайна, но это требует очень больших финансовых вложений, еще бы я создала отделение компьютерной музыки, студию барабанной музыки, песочной анимации. Современная культура требует современных технологий, и в этом наши перспективы.

- Что нужно для воплощения идеи?

- Безусловно, средства, но самая большая проблема - это кадры. Любые идеи смогут воплотить творческие, креативно мыслящие люди. Такие нам очень нужны. И это нужно формировать в нашей молодежи.

- Курчатовские артисты всегда собирают полные залы…

- Это правда. По посещаемости наши мероприятия очень массовые. Это и спектакли, и концерты... Эффективность работы очень высока, и полные залы – лучшая характеристика. В отрасли культуры нашего города работают 186 человек, включая технический персонал. Но, несмотря на малочисленность, коллективы и артисты практически везде занимают лидирующие позиции. Здесь ценен каждый, ведь творческий человек - это уникальность, эксклюзивность, индивидуальность. Работники культуры - редкие люди, за каждой улыбкой, легким шагом и жестом, сказанным словом которых стоят большие энергозатраты. Если ты не отдал частичку себя, ты не случился как профессионал.

- Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Я желаю вдохновения и сил, драйва для креатива, радоваться тому, что делаешь, искренности и самоотдачи. И, конечно, благодарного, инициативного зрителя. Ведь нам, как творческим людям, особенно хочется слышать приятные слова, дающие дополнительные силы работать дальше, творить, реализовывать новые проекты и дарить эмоции.
Беседовала Светлана Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.