Надо помнить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

75-летию атомной отрасли России посвящается

Дом родного дедушки Екатерины Павловой по отцовской линии Андрея Григорьевича Кириченко находился недалеко от леса, на окраине деревни Левшино Курской области. Территория леса измерялась не одной тысячей гектаров. Во всей округе знали, что с самых первых дней Великой Отечественной войны здесь обосновался и действовал партизанский отряд. Немцы, как огня, боялись этого леса и старались близко к нему не подходить. В деревню они тоже по этой причине наведывались не так часто. Обычно наспех собирали у жителей продукты, обыскивали дома и сараи, нет ли в них чего-нибудь подозрительного, и в спешке уезжали в Суджу, где находилась немецкая комендатура. Бывали облавы. Обычно это происходило после диверсий партизан. Услышав шум моторов машин или мотоциклов, люди бежали на другую сторону деревни, где также был лес, и пережидали там, пока не уедут каратели. Главную опасность для жителей представлял местный полицай, подружившийся с немцами. Предатель мог без всякой причины на кого-нибудь сделать донос, и человека угоняли в Германию, вешали или расстреливали. Потому обходили его стороной.
Однажды ночью в окно дома Андрея Григорьевича тихо постучали. Когда хозяин спросил: «Кто там?», в ответ послышалось: «Свои». Неизвестно, кто мог в суровое военное время наведаться ночью, и хозяин засомневался. А когда один из мужчин, зажигая папиросу, осветил на пилотке красную звездочку, дедушка открыл двери. Их было много, на лошадях. Кто в гражданской, кто в военной одежде. На самодельных носилках стонал укрытый шинелью раненый. Как оказалось, это был молодой лейтенант, родом из Краснодара, командир Советской Армии, получивший тяжелое ранение в бою под Курском. Хозяйка дома Клавдия Ивановна по-быстрому постелила одеяло за припечком, завешанным занавеской. Сельские люди знают это укромное местечко в деревенских домах. И затем, молясь на иконы, чтобы раненый скорее поправился, бережно ухаживала за ним: делала перевязки, поила отварами трав из зверобоя, промывала раны полынью и ромашкой. Старалась получше покормить, хотя каждому кусочку хлеба, картошки, стакану молока радовались свои дети, а их было девять. И не подвел, выдержал суровое испытание молодой организм. Через три недели, также глубокой ночью, за ним пришли его боевые товарищи. Старший из них, обняв Андрея Григорьевича, на прощание сказал: «Спасибо, отец…».
Об этом случае до сегодняшнего дня вспоминают пожилые люди из села Левшино. Не один раз слышала в кругу семьи о героическом поступке деда малолетняя Катя. И также, как взрослые, понимала, что прятать и выхаживать советского командира под боком у немцев – это было опасное дело. В любую минуту всю большую семью могли расстрелять. Кстати сказать, в семье, где воспитывалась ветеран Курской АЭС Екатерина Максимовна Павлова, военная тема присутствовала постоянно. Ее дед Иван по материнской линии был участником Финской войны, служил у Буденного. За боевые заслуги при возвращении домой, зная, что его многодетная семья живет в большой бедности, маршал подарил ему коня, чтобы было чем пахать землю и кормить детей. Второй дядя воевал в Манчжурии. Дядя Никита Иванович Кириченко после окончания военной академии служил командиром погранзаставы, ездил в командировки в дружеские с нашей страной государства и дружил с афганским королем Амином. Воевал на Курской дуге и был серьезно ранен отец Екатерины Максим Андреевич Кириченко. «Если и есть ад, то это была битва на Прохоровском поле, когда горела сама земля вперемешку с танками, орудиями и людьми»,- рассказывал он. В Белоруссии, под Гомелем, погиб в 23 года еще один родной дядя Ваня, командир подрывников партизанского отряда. В Германию немцы угнали тетю Лидию и дядю Васю. Как сложилась их судьба в дальнейшем, их родным так и не удалось узнать.
Слышала девочка и другие жуткие истории военного времени. Немцы грузили чернозем в вагоны и вывозили в чужую страну. Когда партизаны захватили одного из тех, кто это делал, его заставили есть эту землю. Долго обсуждалось в деревне сообщение о том, что разоблачили сбежавшего в Тюмень полицая: спустя много лет после войны, он написал письмо своим родственникам. В Курске на допросе предатель признался во всех совершенных им преступлениях, за что был расстрелян. Участие в этой акции возмездия принимал военный полковник Никита Кириченко.
История собственной семьи оставила на всю жизнь глубокий след в душе Екатерины. А ведь фактически не было ни одного дома, где бы не погиб отец или брат, сын, дядя или муж. Конечно, послевоенное голодное детство, трудности, которые пришлось испытать слишком рано, прочно утвердили в сознании Кати сильное чувство патриотизма к своей малой родине. Став взрослой, она рассказывает о мужестве своих родных и жителей ее деревни.
Это было несколько лет тому назад, когда группу ветеранов Курской АЭС за активную общественную работу руководство Концерна «Росэнергоатом» поощрило путевками в ялтинский санаторий «Массандра». На площадке перед лечебным корпусом Екатерина Максимовна читала стихи о Курской АЭС, рассказывала о концерне «Росэнергоатом», городе Курчатове, о прекрасном соловьином крае. Настолько искренне, с такой любовью звучала ее речь, что не обратить внимание на эту энергичную женщину было невозможно!
Неравнодушный, отзывчивый человек, имеющая огромный жизненный опыт, Екатерина Максимовна живет активно. Несколько лет возглавляла ветеранское подразделение, вела социальную защиту пенсионеров. Ее приветливо встречают в подшефной школе, в городской администрации, в отделе культуры, и она уверена: о войне и том трудном времени надо помнить. Помнить во имя добра, во имя светлого будущего, и бороться за мир на Земле всеми силами. Заслуженному ветерану атомной отрасли, отработавшей более 23 лет в цехе дезактивации Курской АЭС и имеющей за добросовестный труд высокие звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики России», многочисленные почетные грамоты и благодарности, есть что рассказать молодежи. На встречах в школах и библиотеках Павлова делится воспоминаниями, как ребенком старалась помочь маме прокормить многодетную семью и радовалась каждому найденному колоску на колхозном поле, горсточке щавеля. Как при тусклом свете керосиновой лампы учила уроки, семилетняя ходила в школу в село Больше-Солдатское за пять километров. Как очень старалась учиться хорошо, но получить высшее образование не смогла из-за бедности. Пошла работать на Курский химкомбинат «Волокно» и после рабочей смены вечером ходила на занятия в техникум. За добросовестный труд получила редкий в наше время знак имени Стаханова.
Рассказывает Екатерина Максимовна и о том, как молодой девушкой, приезжая на выходные в родное село, расположенное на стыке трех республик - России, Украины и Белоруссии, ходила на вечеринки.
- Какая же дружба была между нами. Влюблялись, женились, ни у кого даже в мыслях не появлялось оценивать человека по его национальности. Обидно видеть, как сегодня украинцев и русских, можно сказать, родных братьев, втянули в кровавый конфликт, - говорит она.
Общий портрет Е.Павловой будет не полным, если не сказать о том, что она начала писать стихи со своей первой любовью. Стихи эти не профессиональные, но отличаются искренностью, честностью, патриотизмом. Рабочий человек, простая труженица, далекая от литературы, как умеет, славит свою малую родину, деревню, говорит о своей юности: «О, эти поля и просторы святые - дороже и ближе их нет. Здесь любовь я познала впервые, на выгоне первый встречала рассвет…».
Святая для Екатерины Максимовны Павловой тема Родины, во имя которой герои войны не жалели жизни.
- Помнить о героизме и мужестве, бороться за мир - это наша обязанность. Сейчас для вас созданы все условия, чтобы хорошо учиться, нужно только постоянно трудиться над собой, с уважением относиться к школе, учителям, добиваться поставленной цели, тогда у вас все получится, - с такими словами обращается к молодежи Екатерина Максимовна. И своим личным примером подтверждает это.
Любовь Василенко,
член Союза журналистов
России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.