Спасибо деду за Победу!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я вынула из почтового ящика объемный конверт, и руки задрожали. А когда взглянула на обратный адрес, еще больше разволновалась. Это был ответ Совета ветеранов войны Балтийского муниципального района Калининградской области на мой запрос, посланный в конце прошлого года. Я интересовалась судьбой своего деда, о котором в Интернете, в базе данных «Мемориал», есть некоторые сведения. Я, в частности, узнала, что мой родной дед по отцовской линии был призван на фронт на третий день войны и погиб при взрыве бомбы во время оборонительных боев за Ленинград. Похоронен в совхозе Каменка Ленинградской области. Воевал дед в составе Ладожской военной флотилии на пограничном эсминце.
Скупые строчки на дисплее поведали о том, что имя моего деда Холмакова Ивана Кузьмича увековечено в городе Балтийске на мемориале морякам, погибшим за свою Родину. Все тот же Интернет сообщил, что последнее письмо дед отправил в октябре 1941 года. Выходит, что краснофлотцу с курщины и повоевать-то толком не пришлось. Бабушка Арина Ивановна получила тогда не похоронку, а уведомление, что муж пропал без вести, и надежду, что он вернется. До самой смерти она бережно хранила эту казенную бумагу и письмо с линии огня. Мне не пришлось посидеть на бабушкиных коленях, почувствовать запах ее волос и тепло сноровистых рук: бабушка умерла в один день со Сталиным от неизлечимой болезни, а меня тогда еще не было на свете. Дорогих моему сердцу людей знаю только по фотографиям, которые висят в сельском доме на видном месте. Дед выглядит статным, в плотно застегнутой рубашке и с кожаной фуражкой. А у бабушки вид прямо-таки аристократки: волосы на пробор и белый кружевной воротничок... Говорят, что она на все руки была мастерица. Шила, вязала, ткала... В годы войны обшивала всю деревенскую ребятню. И посылку для фронта собрала со связанными носками и рукавицами. Бабушка из рода стойких, весьма мужественных людей. Ее племянник Николай Федулов возглавлял Льговское подполье и был расстрелян карателями в Рыльской тюрьме в 1942 году. А брат Тимофей был связным у молодогвардейцев. Он чудом остался в живых.
Дед, по всей видимости, выходец из крестьян, но зажиточных и башковитых. Так до сих пор о нем отзываются на селе. Его тоже Бог наградил талантом. Сказывают, что лучшего плотника не было в округе. В аккурат перед войной он срубил новый добротный дом. Наличники и резные подзоры под крышей удивляли всех совершенством геометрических линий. Для русской избы было характерным верхнюю часть дома оформлять изображением коней. Уж не знаю, для красоты или для защиты от злых духов дед искусно сделал деревянные скульптуры в виде двух лошадиных голов. Видимо, они и привлекли в войну немцев, пожелавших поселиться именно в этом просторном доме, но помог весьма печальный случай: малолетняя дочь моего деда заразилась тифом, и фашисты обходили дом стороной.
Держа в руках заветное письмо, я сожалела о том, что раньше не было Интернета и что так мало знаю о своем родном дедушке. Более того, я неоднократно проезжала Каменку, где братская могила погибшим морякам, по дороге в Выборг, к сестре моего мужа. Была как-то в гостях рядом с Гатчиной, где находится архив Балтийского флота. Но кто же знал, что эти места тесно связаны с судьбой моего деда!
Текст ответа, адресованного мне, уместился на половине листа. Совет ветеранов войны сообщил следующее: «На территории Балтийского муниципального района находятся четыре братских могилы, в которых захоронены воины, погибшие во время Восточно-Прусской операции. В 1998 году было принято решение об увековечивании памяти моряков Балтийского флота, погибших в море и пропавших без вести. Из Центрального архива Вооруженных Сил Балтийского флота были получены списки погибших в годы войны, имена которых рекомендовались увековечить в нашем городе. А это 4115 человек. В этом списке значится и фамилия вашего деда. Мемориал возведен по инициативе командования Балтийской военно-морской базы, совета ветеранов и православной церкви. В 2000 году администрация города и совет ветеранов войны издали Книгу памяти о погибших моряках, которая хранится в музее».
Ольга Туинова, член Союза журналистов России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.