Image

Высота Владимира Некрасова

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась Курская битва, вписавшая славные страницы в летопись Курской области и вошедшая в историю нашей страны, как один из ярчайших примеров героизма русского солдата. Защищая Родину, погибли миллионы бойцов. Но самое обидное, что спустя 75 лет не всех героев установлены имена и места, где они погибли. Надежда всегда умирает последней. Вот и семьи погибших воинов продолжают надеяться, что рано или поздно к ним придет долгожданная весточка о родном человеке. А помогают в этом бескорыстные, смелые и сильные духом люди из добровольных поисковых отрядов.

Несколько лет тому назад пять работников Курской АЭС из разных цехов объединились и создали свой поисковый отряд «Высота». С годами в составе отряда произошли изменения, и в настоящее время отряд представляют два работника реакторного цеха Александр Морозов и Максим Сухих, Владимир Морозов и Алексей Мезенцев из «Атомэнергоремонта», медработник Татьяна из села Любимовка и житель Поныровского района Максим Калмыков. По-прежнему руководит отрядом и всей поисковой деятельностью инженер по эксплуатации второго реакторного цеха Курской АЭС Владимир Некрасов.
За прошедшее время установились контакты с поисковыми отрядами городов-спутников АЭС России. Вместе атомщики проводят мероприятия патриотической направленности в рамках программы «Вахта Памяти». Даже у себя на работе, в небольшом кабинете АБК-1 они сделали выставочную экспозицию в виде экспонатов, найденных на полях сражений, изготовили макеты военного оружия того времени, сами сшили военную форму. Уникальными находками в результате их раскопок пополнились школьные музеи Боевой Славы Курска и Курчатова, сельских школ Золотухино, Понырей, Ново-Сергеевки, Никольского и Пен. Значительно расширилась зона их поисковой работы. Если раньше поиск проходил, в основном, на территории Прохоровского поля под Понырями, то сейчас ведутся раскопки в Курчатовском, Золотухинском, Льговском районах. В планах отряда - в наступившем году начать поисковую работу в Хомутовском районе, где в годы войны также шли ожесточенные бои. А еще создать в Курчатове городской музей Боевой Славы, чтобы будущие поколения видели живые свидетельства прошедшей войны и учились мужеству на примере своих дедов, отдавших жизнь за мирное небо.
У отряда много наград разного уровня. Есть медаль «За разминирование» от Министерства Обороны России, Почетные грамоты и благодарности от губернатора, от областного и российского комитетов по делам молодежи. Но не ради славы работают эти мужественные парни. После ответственной рабочей недели на атомном производстве, в выходные и праздничные дни, оторвавшись от домашнего уюта, они отправляются на поля, чтобы провести раскопки, где в 1941-1943 годах проходили самые жестокие в истории войн сражения с немецко-фашистскими захватчиками. Ребята понимают, что рискуют собственной жизнью, но день за днем делают свое благородное дело. Вдумайтесь в эти цифры: со времени создания отряда им удалось обнаружить, раскопать и захоронить в соответствии с христианскими обычаями останки 74 советских бойцов и 92 немецких.
Как обычно проходит поисковая экспедиция? Вначале по внешним признакам поисковики определяют, может ли на данном месте быть захоронение. Совершенно в разных местах можно обнаружить останки: там, где нераспаханная целина и цветут ромашки с колокольчиками, где колосится рожь или бушует свекольная плантация, вдоль проезжих дорог. С опытом приходит и умение «читать» исследуемую местность – как растет трава, где просела почва, разрослись корни… При этом важно не упустить ни одной мелочи. Наткнулись на «лимонку», каску, котелок, фляжку, пуговицу – где-то рядом нужно искать бойца. После внешнего осмотра в ход идут металлоискатели, щупы, представляющие собой самодельный жесткий стальной прут длиной полтора-два метра. После обнаружения останков воинов происходит работа по их идентификации. Затем местная власть принимает решение - переносить захоронение или установить на этом месте мемориал. При установлении личности погибшего начинается поиск родственников - это очень долгая и сложная процедура. Ведь из родственников многих уже нет в живых, многие поменяли место жительства. Но те, кого находят ребята, обязательно приезжают на торжественную церемонию захоронения или забирают останки домой, чтобы похоронить их на родной земле.
Куряне хорошо помнят (об этом рассказывалось во всех средствах массовой информации), как несколько лет тому назад поисковики отряда «Высота» Курской АЭС и отряда «Курган» города Курска возле села Ольховатка Поныровского района обнаружили и опознали одного из героев прошедшей войны. Это был старший лейтенант Советской Армии Михаил Денисович Соломкин, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края. Как рассказал Владимир Некрасов, воинское звание героя они узнали по петлицам инженерных войск. М. Соломкин отвечал за укрепрайон на данном участке обороны под с.Ольховаткой Поныровского района. Там в июне 1943 года произошел прорыв немецких войск, и 123-я Гвардейская стрелковая дивизия стояла насмерть. Ценой огромных потерь она сдержала фашистский натиск. Один из местных ветеранов, участник битвы на Курской дуге, в беседе с поисковиками рассказал, что после трехдневного беспрерывного боя, когда враги пытались прорвать нашу оборону, в этой дивизии из 700 бойцов остались в живых только 10.
Останки старшего лейтенанта лежали в овраге, на дне стрелковой ячейки. Они были иссечены осколками. Такое впечатление, что офицер, поднявшись в полный рост, пошел в наступление и призвал за собой бойцов, но вражеский снаряд остановил его. Среди останков были обнаружены офицерские погоны, шевроны инженерных войск, знак «Гвардия» и знак «Готов к труду и обороне», который имел порядковый номер. Именно по шеврону и номеру этого значка определили сначала имя бойца, а потом и место жительства. В 29 лет он отдал самое дорогое, что есть на свете, свою жизнь, за наш сегодняшний день, и более 70 лет о нем не было ничего известно. Совместно с поисковым отрядом «Курган» и Союзом десантников России отряд организовал торжественную траурную церемонию захоронения останков старшего лейтенанта М.Д.Соломкина на его малой родине - деревенском кладбище в станице Медведовская Краснодарского края. На захоронении присутствовали администрация района, местные жители, школьники. В память о герое Великой Отечественной войны прозвучал оружейный салют, на могилу возложили живые цветы, а местный священник провел молебен.
Из рассказа Владимира стало известно, что в 2019 году на территории Курчатова (в годы войны это было село Успенка Дичнянского района) среди общего числа погибших они обнаружили останки 15 советских воинов, сражавшихся за Дичню. Судя по всему, бой был страшным. Нашли и 18 останков немцев, которых захоронили на немецком кладбище в Беседино. Торжественно, 9 мая, в День Победы, под залпы военного салюта, в присутствии большого количества местного населения, прошло захоронение наших героев в братской могиле у курчатовского Храма Успения Пресвятой Богородицы. Состоялся обряд захоронения в братской могиле поселка Любимовки девушки-санитарки Нины Деевой из Подмосковья, родственников которой на ее родине не оказалось. После долгих усиленных поисков здесь были захоронены останки еще семи бойцов, обнаруженных во дворе одной из жительниц поселка. В честь погибших служащие Росгвардии салютовали из табельного оружия, а школьники выпустили в небо бумажные журавлики и воздушные шары. Вообще в братской могиле п.Любимовка лежат останки 189 бойцов 141-й и 121-й стрелковых дивизий. Найденные в этом году отрядом «Высота» останки семи умерших от ран бойцов - третье захоронение в любимовскую братскую могилу. А всего в Большесолдатском районе паспортизировано десять братских захоронений.
Останки снайпера Дубченко ребята отвезли и захоронили в городе Красный Сулин Ростовской области, а старшего лейтенанта Василия Елисеенко в селе Никольском Ленинградской области. Таким образом, были увековечены имена еще четырех героев Великой Отечественной войны. Кроме этого, в результате раскопок отрядом было обнаружено и передано для обезвреживания сотрудникам МЧС огромное количество боеприпасов.
О Владимире Некрасове, главном инициаторе создания отряда «Высота», у которого есть своя история, связанная с войной, стоит рассказать отдельно. С самого детства Владимир не один раз слушал воспоминания родной бабушки, жительницы одного из сел Золотухинского района Курской области, которая в 1943 году в самый разгар оборонительных боев получила «похоронку» на своего брата, который всего как несколько дней назад ушел добровольцем на фронт. Женщина пешком пришла в местечко Свобода и добилась приема и разрешения на проход в места боевых действий у самого маршала Рокоссовского, чтобы забрать с поля боя тело брата. Среди тысяч обгоревших, изуродованных тел русских и немецких солдат, среди воронок и окопов она узнала его по цветной портянке, торчащей из разорванного сапога. Да и как было не узнать, когда, отправляя семнадцатилетнего пацана на фронт, ему с единственными в семье сапогами вместо портянок, которых не нашлось в доме, мама не пожалела оконных занавесок. Вдвоем с одним из раненых односельчан, который попал в госпиталь, на обычной ручной тачке бабушка привезла брата домой, и затем всю жизнь благодарила Бога за то, что его душа обрела вечный покой на местном кладбище. Возможно, этот случай из семейной жизни и стал тем зернышком, которое положило начало благодатным всходам человеческого благородства и отзывчивости на чужую боль.
С Владимиром мы говорили о многом, в том числе и о физической стороне деятельности поискового отряда.
- Лично для меня поисковая работа не представляется сложной. Главное, с самого начала понимать, что тебя ждет. Если кто не переносит сложных погодных условий, при которых часто приходится работать, жалеет свое личное свободное время, он, скорее всего, не будет этим заниматься. Что касается морального аспекта, то, когда приезжают родственники погибших, трепетно оплакивают своих родных и искренне благодарят нас, что мы их нашли, - до боли в сердце испытываешь очень сильные эмоции и понимаешь, что это необходимо делать. Вообще неизвестных солдат не бывает, есть ненайденные. Даже если с одного человека в одной семье будет снята печать «пропал без вести» - значит мы работаем не зря, - говорит Владимир.
Кроме поисковой, отряд проводит большую работу с архивными документами, населением, представителями местных администраций. И, что очень важно, ведет патриотическое воспитание среди молодежи. От имени поискового отряда Владимир Анатольевич Некрасов попросил выразить свою искреннюю благодарность за большую помощь в поисковой работе, за неравнодушие и отзывчивость главам районных администраций, а также директору Курской АЭС Вячеславу Федюкину, его заместителю Сергею Белугину и советнику директора Александру Апалькову, которые хорошо понимают, что эти молодые парни из поискового отряда являются настоящими хранителями боевой славы и истории Курского края.
В профессиональный праздник День энергетика в большом зале Курчатовского городского Дворца культуры звучали громкие аплодисменты, когда на сцену ведущая праздничного мероприятия пригласила инженера реакторного цеха Владимира Некрасова, и главный инженер Курской АЭС Александр Увакин вручил ему высокую награду - почетный Знак «За Труды и Отечество». Не только за хорошие показатели в труде, но и за активную жизненную позицию, за человеческое неравнодушие, за патриотизм.
…Придут выходные дни, и снова поисковики выйдут на свою вторую работу, не нуждаясь в рекламе, не дожидаясь ни от кого никаких благодарностей, совершенно бескорыстно в трудных военно-полевых условиях продолжать поиск захоронений. Выйдут по зову своего сердца. Невольно в мыслях звучат строки из известной песни: «Даже не был я знаком с парнем, обещавшим «Я вернусь, мама!»…». Мне кажется, это про них, старших лейтенантов Соломкина и Елисеенко, снайпера Дубченко, медсестру Дееву, других героев прошедшей войны, и наших ребят, сегодняшних их ровесников, кто восстанавливает забытые имена.
Любовь Василенко, член Союза журналистов России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.