Image

У каждого своя судьба

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С Валентиной Ивановной Гребенниковой я познакомилась не случайно. Об этой женщине с интересной и непростой судьбой рассказала мне председатель Курчатовского Совета ветеранов София Галимова. В свои 92 года Валентина Ивановна сохранила жизнелюбие, природную красоту и умение радоваться мелочам. Родилась она в феврале 1928 года в деревне Воронцово Бесединского района (сегодня это Курский район) в большой и дружной семье Сабельниковых. Детство Валентины Ивановны выпало на военное время. До сих пор при воспоминании о тех временах у нее наворачиваются слезы, но поведать историю своей жизни она все же согласилась.

Признаться, ходить в гости в межсезонье - не самое приятное занятие. На улице ветрено, на вечернем небе, затянутом чернеющими тучами, не видно ни звездочки, да и дома с холодными батареями не уютно, но Валентина Ивановна может создать нужную атмосферу. Не успела я переступить порог, как она принесла шерстяные носки, мол, чтобы холод не мешал беседе. Усадив меня возле обогревателя, потеснив свою пушистую питомицу-кошку, млевшую от тепла, женщина начала свой рассказ, который вполне мог бы лечь в основу книги.
Детство Вали
Деревенская жизнь Сабельниковых текла размеренно. Иван Николаевич работал ветеринарным врачом, Евдокия Абрамовна вела домашнее хозяйство. А оно было приличное: два кабана, овцы, куры, гуси, корова, телка… Две дочки и сынишка помогали матери во всем. Валя была старшей. После школы вместе с одноклассниками работала и в колхозе, и на торфоразработках, которые были неподалеку. Сначала клетки клала и сушила, затем стала мастером.
- В свое время папа отделился от большой родительской семьи, построил уютный домик. Жили дружно, всегда друг другу помогали, приезжали на праздники. На Покров собирались все, дружно готовились, мама очень вкусно готовила. Гуляли три дня, - вспоминает Валентина Ивановна. - Семья у нас была хорошая, папа - большой умница, заботился о нас, обеспечивал всем необходимым, веселый, заводной…
Война
О войне услышали по радио. Тринадцатилетняя Валентина к тому времени успела окончить семь классов. Ивана Николаевича на фронт не забрали, так как он был единственным специалистом в районе, и Сабельниковы продолжали жить обычной жизнью.
- Наши курские родственники - три мамины сестры и их дети - узнали, что немцы близко, поэтому приехали к нам. Рассказывали, что в Курске уже искали по городу евреев и расстреливали. Моя тетя Оля уехала последней из сестер. Она застала момент, когда людей гнали по улице мимо ее дома. Тетя стояла у калитки, выдернула из толпы маленькую девочку и спрятала за собой. Та, к счастью, не закричала, поэтому удалось ее уберечь от расправы. Остальных расстреляли. Тетка с девочкой приехала к нам в деревню. Кстати, прожила малышка с ней три года, а потом приехали родственники, может быть, родители и забрали ребенка, - продолжила рассказ моя собеседница.
Незваные гости
Был сентябрь 1941 года. Сабельниковы с родственниками собирали урожай. Евдокия Абрамовна ждала четвертого ребенка, поэтому суетилась на кухне. Картошка уродилась на славу. Едва взрослые ссыпали ее в сарай и сели за стол, в дом вошли немцы. «Курки, малко», - обратились они к присутствующим, а сами стали раскрывать все двери и ящики, все вытаскивать, забирать. Семья сидит и боится шелохнуться, глядя на наставленные на них пистолеты. Забрали всю скотину, оставили одну корову. Прошлись и по дому, даже перину мамину вытащили, чтобы немецкому начальству было мягко спать, но сказали, указывая на перину: «Матка, уедем, заберете».
Вскоре эти немцы ушли, а потом приехали другие и прожили всю зиму, несмотря на то, что фронт уже дошел до Воронежа. В деревню съехались большие крытые машины с горючим. Некоторые стояли и возле дома Сабельниковых, куда на постой поселились четверо немецких солдат. У них были походные нары, на которых они и спали. Валентина Ивановна помнит, что трое частенько разговаривали с детьми. Было им лет по 45. Частенько получали посылки, вероятно, из дома и чем-нибудь угощали.
- Десятилетний Толик, мой младший братишка, им нравился. Мама ему сшила брюки-галифе, так немцы его звали Толик-«партизанус», давали конфеты и хлеб, - отмечает женщина. - А четвертого мы опасались. Как-то ночью он подошел ко мне, и я проснулась от того, что немец приподнял мне рубашку. Пальцы его почувствовала и сразу глаза открыла, отпрянула. Смотрю на него, молча, а он помедлил и отошел. Утром решилась рассказать об этом его товарищам. И те его выгнали.
Вскоре и эти трое незваных гостей переселились к соседям. «Матка - во! – показывали они на живот Евдокии Абрамовны, мол, скоро рожать. - Нельзя!»
А машина с горючим долго стояла под окнами, и, если б кто поджег, дом взлетел бы на воздух.
В оккупации
Хоть и жили Сабельниковы отдельно, но на работу к немцам ходили. Женщин и детей гоняли на кухню чистить для них картошку. Однажды мыши погрызли продукты, может, печенье или лапшу какую-то, Валентина Ивановна не помнит, и повар выбросил все во двор. Ее младшая сестра с подружкой побежали, чтобы подобрать ящик, но немец не собирался кормить русских детей. За считанные секунды он схватил топор и бросил в девочек. Младшую Сабельникову спас ее платок. Топор зацепился за уголок и соскользнул, не задев ребенка.
Беда не приходит одна
В 1943 году немцев погнали по курской земле. Они выехали из деревни все, но возле больницы столкнулись с советскими солдатами и были расстреляны. Там их всех и похоронили. Фронту нужно было пополнение, поэтому в военкомат снова потянулись мужчины. Вызвали и Ивана Николаевича.
- Мы плакали, но он ушел. Может, его бы и оставили, ведь ему уже исполнилось 45 лет, и он был единственным специалистом в районе, но папа не смел попросить. Он был охотником, хорошо стрелял и, вообще, на немцев очень злился. Но через три месяца папа погиб где-то в районе Кожли, - смахивает слезы Валентина Ивановна. - К нам в дом пришел раненый солдат, чтобы сообщить маме, что папа погиб, но почему-то не решился, сказал, что ранен. Узнав о ранении мужа, Евдокия Абрамовна ушла его искать, и по дороге она попала под бомбежку. Никого не обнаружив, раненая, женщина вернулась домой. А вскоре принесли похоронку…
Все для фронта
Пришел 1944 год. Школы были разбиты, учиться было негде. К Сабельниковым приехал мастер с торфоразработки и предложил Валентине выйти на работу. Предстояло ехать в Ноздрачево, за 20 километров от деревни, резать торф для фронта. Валя с двоюродной сестрой и подружкой отправились работать. Выделили им один из домов в опустевшем населенном пункте. Все лето девушки резали и сушили вместе с солдатами торф, а затем его куда-то переправляли. И были очень рады побывать дома. Заветные 20 километров не испугали, хотя пришлось идти ночью через лед. Евдокия Абрамовна ждала дочку, наготовила всего, что могла. Валя набрала яиц, коржей и принесла все в часть.
Кормилица
Когда вернулись домой, деревня стала оживать. В школе отделали помещение для маленьких, старшим пока заниматься было негде. Работа в колхозе налаживалась. Неподалеку от дома Сабельниковых была контора заготовки скота, так называемый Заготскот. Располагалась она в половине большого дома, где в горнице проводилась приемка скота от населения. Валентине предложили работать в бухгалтерии, заниматься бумажной работой (принимать скот, составлять акты). Мама все время болела, поэтому 15-летняя девушка приняла предложение, тем более, там платили зарплату.
Вскоре гуртовщики пригнали коров из Осетии. Как рассказывали, их отбили у немцев советские войска. Все удивлялись маленьким коровкам, ростом которые были чуть больше наших овечек. Валентине предстояло отправиться в командировку, по ближайшим колхозам раздавать коров для разведения стада. Она достала папины сапоги, по совету мамы надела новый костюм. «Валь, кто знает, что завтра случится, не жалей, надевай все хорошее», - напутствовала мать. В конторе Вале выдали плетку и кнут, и она ушла с гуртовщиками. Недели две не была дома. Дошла до какой-то украинской деревни с широкой улицей и белыми домами, где жители угостили ее луковицами, и отправилась назад.
Невеста
Приехала Валентина домой, а мама совсем плоха. На работе тоже перемены, назначили нового директора из Курска. Ему в то время - Ивану - исполнился 21 год. Молодой, красивый парень сразу приметил 16-летнюю Валю и стал ухаживать.
- Пришел к маме и сходу заявил: «Евдокия Абрамовна, я хочу предложить вашей дочери руку. Я не женат, постарше ее, живу один с мамой», - рассказывает Валентина Ивановна. - Мама моя поехала в Курск, все о нем узнала через своих сестер и говорит: «Как хочешь, мне жалко тебя, молодую, но что я буду делать с вами четырьмя? Хороший парень, иди за него!» Вышла замуж…
Судьба
С мужем Иваном жизнь не сложилась, и Валентина вернулась беременная к маме. В 1945 году Евдокия Абрамовна умерла, и семнадцатилетняя девушка с младенцем на руках, младшими братьями и сестрой осталась одна. Держала хозяйство, косила сено наравне с мужчинами, сажала огород.
Второй раз вышла замуж за парня, который приехал в деревню. У Валентины родилась вторая дочка, и семья перебралась в Курск. Она работала заведующей складом на заводе «Аккумулятор», затем - в гастрономе. Но судьба снова принесла беду - умер муж Федор.
Шло время, к Валентине посватался еще один мужчина, кстати, звали его Валентин Гребенников. В свое время они с женой рядом дом строили. Супруга у него умерла, осталась дочка на руках. А что еще женщине нужно, если не семья и дети? Зажили счастливо. Она разбила большой сад всем на зависть. Но через 11 лет пришлось переехать. Началось строительство Курской АЭС, и мужа пригласили туда начальником снабжения. Перебрались в Курчатов, и Валентина приняла гастрономический отдел. В общем, жизнь прочно связала ее с торговлей.
Выросли дети, подрастали внуки. Пенсионный период супруги встречали с новыми планами. Но вскоре Валентина Ивановна вновь овдовела, ища утешение в детях и внуках.
- Почему я три раза замужем была? Не знаю. Ни с кем не разводилась, а полной семьей вдоволь пожить не удавалось, - пожимает плечами женщина и тепло, по-матерински, жмет мне руку на прощание. - На все Божия воля. Было плохое и хорошее. У каждого своя судьба. Миленькая, я тебе одно скажу: не горюй! Не старайся, чтобы у тебя было богатство. Вот я прожила жизнь, не была богатой никогда, но, погляди, сколько у меня белья и платьев! А зачем они мне уже нужны? Что купила, то носи, не жалей. Старайся жить хорошо. Не завидуй чужому счастью, береги свое.
Подготовила Светлана Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.