Image

Город будет развиваться

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начался новый год, который традиционно обещает стабильность или перемены, трудности или успехи. Каким будет он для нашего города? Об этом накануне праздников, а также об итогах социально-экономического развития за 2019 год, рассказал членам Общественного совета города Курчатова глава Игорь Корпунков.

Игорь Владимирович назвал значимыми событиями прошлого года - открытие строительства путепровода через железную дорогу, проектирование четырех дорог южных микрорайонов с наружным освещением, которые будут построены к концу 2020 года. Не менее позитивным моментом стало принятие решения губернатором Курской области Романом Старовойтом по налогам: с 1 января 30% НДФЛ будет оставаться в Курчатове (до этого было 15%). По словам Игоря Корпункова, городской бюджет на 2020 год сверстан с учетом изменений и позволит Курчатову стратегически развиваться. Кроме того, в 2019 году город победил в конкурсе «Малые города России» с проектом «Теплый берег», а это 111 миллионов бюджетных средств. Уже проведены конкурсные процедуры и определен подрядчик, который в зимний период проведет подготовительные работы. А уже к концу сентября должны не только завершиться основные, но и закончиться благоустройство территории. Все это приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию атомной отрасли. Также реализуется проект агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», в рамках которого в 2020 году появится аллея Игоря Васильевича Курчатова, которая пройдет от памятника Петру и Февронии возле храма Серафима Саровского до теплого берега нашей набережной. Да и сам парк возле храма будет благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в рамках этой программы были отремонтированы три дворовых и общественная территории, бульвар Победы в шестом микрорайоне.
- Для реализации программ были использованы несколько источников финансирования, - подчеркнул Игорь Корпунков. - Впервые в истории города у нас был большой процент внебюджетных средств (гранты, благотворительная помощь) - более 46 миллионов рублей, которые были направлены на благоустройство и развитие Курчатова. Более 14 миллионов - средства федерального бюджета, свыше 27,6 миллионов - областного, порядка 28,7 миллионов - городского бюджета и около 300 тысяч рублей - средства населения по программе «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость проектов за 2019 год составила 117 миллионов рублей.
На что была потрачена такая сумма? Расскажем о некоторых. Например, на реализацию национального проекта «Образование». Это решение вопросов цифровизации образовательной среды, ремонты школ и детских садов (замена окон, капитальный ремонт кровли, санузлов, инженерных сетей), приобретение оборудования, компьютерной техники, камер видеонаблюдения, ученической мебели и многое другое.
В культурном направлении город активно использовал возможность принять участие в программе «Народный бюджет», благодаря которому преобразилась Курчатовская детская школа искусств. Дополнительные средства получили и на реализацию различных проектов: мобильный парк светового оборудования, творческая площадка для вокально-инструментальных ансамблей города во Дворце культуры, библиотека-игротека, «Бумеранг добра» для детей в трудной жизненной ситуации разработал МЦ «Комсомолец», конкурсы, фестивали и другое.
Полезным приобретением за благотворительные средства стал сборно-разборный сценический комплекс стоимостью 1,5 миллиона рублей. Курчатовцы и гости города видели его на площади Свободы. На зиму его убрали, а после весенних ремонтных работ коммуникаций на месте его установки он вернется обратно. Кроме того, со следующего года новогодняя ель будет красоваться на сцене, поэтому движение больше перекрываться не будет.
В ушедшем году были получены 500 тысяч рублей от Концерна «Росэнергоатом» на реализацию проекта «Умный город - умный свет» (трасса Курск-Рыльск). На одно из важных направлений - ремонт дорог на улицах Молодежной, Гайдара, возле стадиона «Энергетик» - потрачено более15 миллионов рублей. Важным и нужным приобретением стала дорожная техника для предприятия «Благоустройство». Глава города подчеркнул, что за бюджетные деньги (почти 5 миллионов рублей) такая покупка производится первый раз за последние несколько лет. Это универсальная техника, которая поливает, чистит снег, подметает, то есть ее можно использовать круглый год. Кстати, на эти нужды в городском бюджете на 2020 год заложено 13,5 миллиона рублей. Об этом рассказал председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев, а также добавил, что еще 10 миллионов планируется получить от Курской АЭС. Не менее значимое приобретение прошлого года - видеосервер для аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», куда стекается вся информация с видеокамер и хранится определенное время, в том числе и информация с территорий детских садов, школ, учреждений культуры (порядка 200 видеокамер). Еще 46 видеокамер будут установлены на берегу городской набережной по проекту «Теплый берег». На проект «Светлый город» по ремонту линии наружного освещения затрачено 850 тысяч рублей, и это только начало, в 2020 году планируется потратить более 18 миллионов рублей на модернизацию наружного освещения города.
В 2019 году Курская АЭС передала городу 50 гектаров земли в южной части города. И 9 января состоялись публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки и межевания территории седьмого микрорайона.
Были в этом году и Президентские гранты. Более 300 тысяч рублей получил Дом детского творчества на реализацию проекта «Добрая дорога детства», а также мультикультурный центр под открытым небом Сад искусств освоил около 800 тысяч рублей.
- За последние несколько десятков лет такой масштабной работы не было, но уверенность в 2020 году еще большая. Уже заложены бюджетные деньги и планируются внебюджетные средства на большую, чем в прошедшем году, сумму, - подытожил Игорь Корпунков. - Сегодня есть предпосылки к стабильному развитию Курчатова в ближайшие годы.
Светлана Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2020. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.