Стройка движется вперед

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На прошлой неделе красотами строящейся Курской АЭС-2 смогли насладиться журналисты из различных уголков нашей области. Для гостей города был организован пресс-тур, в маршрут которого были включены объекты строящейся станции замещения. Журналисты смогли не только на бумаге, а лично убедиться в масштабах строительства и углубиться более детально в сам процесс возведения новых энергоблоков.
Несмотря на пасмурную погоду, настрой у «акул пера» был более чем позитивный, каждому выдали специальную куртку и каску, без которых не пустят на объекты. Перед экскурсией был подробно проведен инструктаж по технике безопасности.
Представители СМИ посетили насосную станцию подпитки, находящуюся неподалеку от деревни Мосолово. Она расположена на реке Сейм и предназначена для первичного заполнения водоема-накопителя. Участники пресс-тура смогли подробно рассмотреть водозаборное устройство с рыбозащитным комплексом, который будет ограждать рыбу в Сейме от попадания в технический водоем. Несмотря на то, что сейчас временное сооружение стоит на реке, в будущем эта территория расчистится, и русло будет восстановлено.
- На экосистему Сейма данное сооружение не повлияет благодаря рыбозащитному устройству. Высыхать река не будет, у нас нет необходимости постоянно подпитывать резервуар, - отметил инженер Курской АЭС-2 общестанционной системы Илья Малинин.
Следующим местом экскурсии стал цех по изготовлению армометаллоблоков. Если ранее внутреннюю защитную оболочку вязали прямо на верхотуре, то сейчас процесс усовершенствовали, и конструкции собирают в цехе, где они перевозятся на площадку строительства для дальнейшего монтажа. Цех в месяц выдает шестьсот тонн готовых изделий, его работа приостанавливается только на обеденный перерыв.
Еще недавно на пути к селу Дроняево был большой неприметный пустырь. Буквально за несколько лет работы жизнь местных жителей изменилась, и теперь им видны первый и второй энергоблоки АЭС-2. Благодаря высокому профессионализму строителей стройка станции идет в установленные сроки. Помимо возведения реакторов строятся различные вспомогательные системы. Жизнь района закипела, с различных уголков России к нам приехали специалисты, чтобы поучаствовать в масштабном проекте. Удивительно, ведь именно сегодня на наших глазах вершится история, именно сейчас в фундамент будущего вставляется камешек, который будет приносить нашей области доход, а людям предоставлять новые рабочие места.
Последним этапом пресс-тура для журналистов стала сама стройка. Они смогли прочувствовать масштабы зданий реактора. На данный момент самая верхняя точка дошла до отметки +22 метра, а самая высокая планируется на высоте до 60 метров.
Энергоблоки №№1 и 2 строятся по уникальному проекту ВВЭР-ТОИ, это самый передовой продукт в сфере ядерных технологий. По сути, это пилотный проект, который будет воплощен в Курской области. Весь мир следит за результатами стройки и в будущем будет опираться на наш опыт. Стоит отметить, что, несмотря на огромный масштаб проекта, оборудование для энергоблоков ВВЭР-ТОИ будет сделано на 80% российскими предприятиями.
Варвара Пашкова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2021. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.