Когда слухи - повод для серьезной беседы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люди с активной жизненной позицией всегда были, есть и будут, в том числе и в Курчатовском районе. Неравнодушные к житью-бытью соседей, благоустройству родного села или поселка, развитию культуры и досуга, они не только задают острые вопросы, но иногда становятся источником появления «мифов». Какие-то из них оседают в районе, некоторые превращаются в инфоповод даже для региональных СМИ. Чтобы отделить факты от слухов, пролить свет на многие проблемы, мы обратились к главе Курчатовского района Александру Ярыгину.

- Александр Васильевич, одна из самых волнующих население тем - это регулярное водоснабжение. Зима не за горами, поэтому опасения, что можно остаться в холода без воды, оправданы. Особенно переживают жители села Макаровки, где подача воды зависит от инженерных сетей бывшего спиртзавода. Люди говорят, что власти оставили все на самотек...

- Без воды людей мы не оставим. Но нужно понимать, что все одновременно сделать невозможно, а инженерные сети в населенных пунктах района значительно изношены. За последние дни Курчатовскому районному ЖКХ пришлось устранить несколько порывов в Дичне, работы велись в Новосергеевке. На этой неделе специалисты приедут в Макаровку.

- Накануне начала учебного года одна новость дошла до региональных СМИ и обросла всевозможными слухами - это якобы закрытие Афанасьевской школы и отсутствие транспорта для доставки туда детей из других населенных пунктов на занятия. Как обстоит дело на самом деле?

- Считаю, что Афанасьевская школа должна работать, несмотря ни на что, так как она является единственной типовой школой в северной части района с мастерской, спортивным залом, пищеблоком, теплым туалетом. Именно поэтому в 2014 году мы добились, чтобы к образовательному учреждению была проложена дорога с твердым покрытием для привоза детей из близлежащих населенных пунктов (местных ребят в селе нет). Каждый директор заботится о наполняемости классов, так как от этого зависит и зарплата педколлектива. Людмила Васильевна Жмакина пошла по нестандартному пути привлечения учеников со стороны, создав интернат. Хотя, по моему мнению, дети по возможности должны жить в семье. Да и полноценных условий для проживания эта школа создать не может. Туда привлекались зачастую обучающиеся из населенных пунктов, где есть школы. Например, из поселка Иванино. Кстати, костельцевские родители (школу в этом году закрыли, и дети теперь посещают Афанасьевскую) наотрез отказались оставлять своих ребятишек в интернате, предпочитая, чтобы они ночевали дома. Это правильная позиция. Именно закрытие интерната, а не самого образовательного учреждения, и послужило поводом для конфликта. Вообще, если возникла такая необходимость для ребенка проводить какое-то время в интернате, то можно в Курской области выбрать учреждение с более комфортными условиями проживания и обучения.
Сегодня в Афанасьевской школе обучается 18 детей. Конечно, учебный год начался не так гладко, как хотелось бы. Ко 2 сентября не удалось найти водителя, имеющего право управлять транспортным средством для перевозки детей. Поэтому были использованы ресурсы администрации Курчатовского района.

- Александр Васильевич, поговаривают, что мост в поселке имени Карла Либкнехта, который был удостоен визита врио губернатора региона, так и останется в прежнем состоянии. Мол, обещания только на словах.

- Все делается поэтапно. Как и обещал Роман Владимирович, строительство моста начнется в сентябре, а в следующем году и мост, и дорога до Погореловки будут сделаны. Средства для этого выделил региональный бюджет.

- Следующий слух снова касается поселка имени Карла Либкнехта, но уже замены тепловых сетей и передачи их для обслуживания региону. Местные активисты сомневаются, что работа будет доведена до конца и жители останутся без тепла.

- Действительно, поселок вошел в программу реконструкции коммунальной инфраструктуры, благодаря чему здесь заменят 16 километров коммуникаций. Стоимость проекта составляет 103,7 миллиона рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ - 62,2 миллиона. Работа по решению тепловой проблемы в поселке ведется давно, хотя людям она, возможно, не видна. Частично проблему сняла газификация. Ведь в свое время поселок имел пять котельных, оборудование которых постепенно устаревало и приходило в негодность. Сегодня построены три новые газовые котельные, позволившие перейти на новый этап - замену теплосетей. Работа ведется на улицах Пушкина и Суворова. К этой теплосети относятся сахзаводские дома по улице Советской, филиал Железногорского политехнического колледжа, школа №1, двухэтажные дома, общежитие на улице Ленина, жилой сектор на улице Суворова, почта и новый Дом культуры. Это первый этап, который будет завершен в текущем году. Сама программа рассчитана на три года. Причем она позволит снять тепловую проблему поселка на годы вперед. Обслуживать котельные и систему теплоснабжаения будет ГУПКО «Курскоблжилкомхоз».

- Многих интересует, когда же состоится открытие нового Дома культуры? Одни говорят, что в декабре, другие настроены на февраль, а некоторые считают, что это событие и вовсе перенесено на неопределенный срок.

- В соответствии с контрактом Дом культуры должен быть сдан в эксплуатацию до 30 ноября текущего года. По договоренности с подрядной организацией ООО «Курсктехнострой» объект будет сдан в октябре. А во второй половине этого месяца планируется открытие Дома культуры. Сегодня подбираем кандидатуру руководителя, хотя нам нужен не только директор, но и художественный руководитель, режиссер, звукорежиссер, руководители кружков различных направлений... Штат здесь большой, порядка 18-20 человек. Будем рады видеть, прежде всего, творческих людей. Свои силы и талант могут приложить не только опытные кадры, но и молодые специалисты. Сейчас параллельно с отделкой зала идет монтаж механики сцены, кинопроекционного, осветительного оборудования. Некоторые помещения полностью готовы. В Доме культуры будет располагаться библиотека, зал хореографии, достаточно помещений для проведения мероприятий, творческих встреч, молодежных дискотек. Хотелось бы, чтобы здесь со временем появилась и театральная труппа. Это интересное направление, которое, уверен, будет востребовано населением нашего района.

- Александр Васильевич, ждут в районе и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, о котором столько все говорят. Как скоро он появится?

- Обязательно появится. Комплекс району необходим, так как спортивные направления у нас развиты, а в помещениях мы ограничены. ФОК, конечно, будет востребован и взрослыми, и детьми. Не случайно же у наших соседей во Льговском районе их уже два. Но все зависит от финансирования. На 2020 год запланирована разработка проектно-сметной документации, средства для этого будут предусмотрены при формировании бюджета района на следующий год. Земельный участок для строительства уже определен. Он будет располагаться напротив нового Дома культуры в поселке имени Карла Либкнехта. Хотелось бы сделать нестандартный ФОК, поскольку в нашем районе очень хорошо развит такой вид спорта, как пулевая стрельба, и оборудовать его подземным тиром. Надеюсь областное руководство нас поддержит в реализации наших планов.
Беседовала Светлана Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.