Комфортная среда для любого читателя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти полвека ведет свою деятельность Курчатовская библиотечная система. Первая поселковая библиотека была открыта в 70-е годы, в которой сначала было 500 книг, и возглавила ее Алла Зозуля. В дальнейшем это учреждение приобрело статус филиала №1 Курчатовской районной центральной библиотеки, а затем - городского филиала №7. И только в 1990 году была организована «Централизованная библиотечная система» под руководством Тамары Грищенко. С 2000 года бразды правления приняла на себя Татьяна Меринова. С 2019 года руководителем городских библиотек стала Елена Шепелева. Сегодня «Централизованная библиотечная система» включает в себя четыре библиотеки, которые посещают более 25 тысяч горожан, а книжный фонд составляет порядка 130 тысяч экземпляров книг.
Елена Шепелева рассказала, что в последние годы одним из приоритетных направлений развития библиотечного дела стало создание модельных библиотек. В Курчатове все имеют этот статус. Здесь проходят презентации книг, литературные и творческие конкурсы, летние читальные залы, поэтические чтения на открытых городских площадках, интеллектуальные и развивающие игры для молодежи, библиотечный кукольный театр, выставки творческих работ и фотовыставки, жителям города предлагается услуга «БиблиоНяня».
Уже 10 лет библиотеки активно участвуют в городском проекте по обучению и организации досуга неработающих пенсионеров и инвалидов в Университете народного просвещения имени Т.П. Николаева, ставшем одним из лучших в области. В Университете созданы 11 факультетов разного направления. За это время его слушателями стали три тысячи курчатовцев. В каждой библиотеке работают свои клубы и объединения по интересам: литературная студия «Курчатовские самоцветы», литературный лицей «Радуга», клубы выходного дня «Вдохновение», «Мастерята», «Семицветик», интеллектуальный клуб «Домашняя академия», познавательный клуб «Юные экологи»...
Конечно, библиотека, прежде всего, территория чтения. Все проекты связаны с книгой. Сегодня она ничего не навязывает, а слегка знакомит, предоставляя свободу выбора для читателя. Теперь сюда можно прийти почитать, потанцевать, поиграть. Библиотекари стараются делать так, чтобы посетители ощущали книгу, как повод радости. Библиотека давно перестала быть хранилищем книг, а стала местом для учебы, досуга и личностного развития. И 27 мая, в свой профессиональный праздник, библиотекари приняли активное участие во Всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга», который позволит повысить читательскую активность среди населения.
Лилия Позднякова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.