Там Фет гулял по липовой аллее…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый настраивается на сдачу ЕГЭ по литературе по-своему. Одни надеются на удачу, другие стараются за последние деньки вызубрить весь школьный курс, а третьи, как я, нуждаются в погружении в особую атмосферу творчества, тишины и умиротворения. Приглашение студентов филиала Железногорского политехнического колледжа отправиться с ними в музей-усадьбу русского поэта Афанасия Фета пришлось кстати. Отмечу, что эта поездка состоялась в рамках учебной программы по предмету «Литература» под руководством преподавателей Л.Семенихиной и Г.Котелевой.
В Воробьевке, где Фет провел последние 15 лет своей жизни, царят поэтическое вдохновение и семейный уют. Едва входишь в дом, чувствуешь барскую размеренность: завтрак в час дня, в шестом часу - обед, затем вечерний чай с яблочной пастилой - кулинарной гордостью Марьи Петровны, супруги Афанасия Афанасьевича. Интересно увидеть стол в светлой столовой, сервированный для приема гостей и отделенный зеркальными ширмами от гостиной с роялем. Говорят, что свои знаменитые произведения здесь в 1891 году играл композитор Петр Чайковский.
Кстати, вещей самого гостеприимного хозяина и его семьи практически не сохранилось. Но по фотографиям тех лет удалось восстановить практически идентичную обстановку с помощью мебели конца XVIII-начала XIX века из антикварных магазинов и музейных экспонатов времен жизни поэта. В гостевых комнатах все просто и уютно: железная кровать, белые занавески, ажурная ширма, этажерка с книгами... Здесь неоднократно бывала и Курская Коренная икона «Знамение», по традиции ее приносят сюда по сей день.
Сегодня в распоряжении музея пять гектаров. Вековых лип, елей и тополей в усадьбе не сохранилось, зато в парке можно найти вяз, мимо которого не раз прогуливался Афанасий Афанасьевич. Нам довелось выпить воды из колодца, где ее набирали местные жители и слуги для барского дома, услышать звон цепи хозяйственного колодца, из которого поили лошадей и другую скотину, прогулялись к беседке, насладились тишиной болота и пением птиц у единственного пруда, сохранившегося со времен рачительного Фета. По словам экскурсовода, он очень любил лошадей, которых в его конюшнях было не меньше сорока, он даже выписал из заграницы двух осликов, на которых хозяин объезжал территорию. Последние есть и в нынешней усадьбе, и желающие могли их погладить.
Сегодня в отреставрированной каретной находится концертный зал, а другие помещения конюшни отданы под комнаты для мастер-классов и так далее. Был в Воробьевском имении свой кирпичный заводик, и кирпичи с инициалами Фета найдены при реставрации усадьбы. Побывали мы и в подвалах, где вялили мясо на больших крюках, хранили консервацию. Может быть, когда-нибудь восстановят и знаменитые фетовские винные погреба. Есть легенда, что на свою серебряную свадьбу Афанасий Афанасьевич велел выкатить все бочки и поставить вдоль моста, чтобы желающие могли выпить за здоровье его и супруги.
Усадьба, конечно, была прекрасной, но судьба ее печальна. Здесь была машино-тракторная станция, птичник, Воробьевская школа… Барский дом перестраивался, постройки ветшали и разрушались, деревья нещадно вырубались, исчезли аллеи и пышные клумбы, флигельки и ротонды. Остается надеяться, что со временем в распоряжении музея окажутся все 25 гектаров фетовских земель и все имение будет восстановлено, чтобы рассказывать посетителям о жизни великого классика, жившего на курской земле, ведь и сегодня сюда съезжаются поэты со всей России. А мы покидали Воробьевку, проникнувшись фетовскими строками: «Люблю я приют ваш печальный, и вечер деревни глухой, и за летом благовест дальний, и кровлю, и крест золотой», чтобы поклониться святым уголкам Коренной пустыни, как когда-то Марья Петровна и Афанасий Фет...
Дарья Петрова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.