Оксана Седых: «Лучший пример - личный пример»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2018 году школа №1 поселка имени Карла Либкнехта отметила 120-летие. С начала этого года в газете прошла целая серия публикаций, посвященная этой значимой дате. Чем одно из старейших  учебных заведений Курской области живет сегодня? Какие задачи решает, над какими проблемами работает? Об этом мы поговорили с директором школы Оксаной Седых.

- Школа, как и раньше, продолжает выполнять свою основную функцию: образовательную и воспитательную - воспитывать достойных граждан своей страны. Мы сохраняем и преумножаем старые традиции и создаем новые. У нас в школе с 2016 года созданы и действуют Российское движение школьников (РДШ), которое включает в себя все направления воспитательной работы, школьный спортивный клуб «Гепард». В 2018 году основано Юнармейское движение имени А. М. Виноходова, названное в честь основателя школьного Боевого музея. Принимаем активное участие в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях, акциях. Школа живет и работает под девизом: «Мы лучшие, потому что мы первая!»
- Процесс образования и воспитания подрастающего поколения - сложный, он требует много сил и отдачи профессиональной и душевной. Расскажите немного о педагогическом коллективе школы.
- Действительно процесс образования и воспитания очень трудоемкий, но в нашей школе работает замечательный педагогический коллектив - профессионалы своего дела, которые отдают сердце и душу детям. Успеваемость и качество обучения стабильны на высоком уровне: качество обучения - от 53% и выше, успеваемость - 96-100%. Все это заслуги педагогов школы №1. Мы за четыре года, начиная с 2015 года, добились высоких результатов в районных, областных и международных конкурсах. За учебный год участвуем в 40 и более конкурсах! Результаты говорят сами за себя - 190 победителей и призеров. Принимаем активное участие в спортивных соревнованиях, в итоге - 25 победителей и призеров в самых разных видах спорта. Три года подряд (2015 - 2017) становились победителями районной Спартакиады школьников, и переходящий кубок остался у нас.
Также педагоги работают над повышением результативности участия в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. И уже можно сказать об успехах: 21-22 победителя и призера за учебный год. Таким образом, мы вышли на второе место в районе по результатам участия в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады. До 2016 года школа была на четвертом месте по итогам участия в олимпиадах (только 11-12 победителей и призеров). Но, несмотря на хорошие результаты, нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать активно работать, совершенствоваться и добиваться более высоких показателей. Я думаю, что благодаря потенциалу педагогического коллектива нашей школы, мы сможем это сделать.
Кроме того, наши педагоги обладают и высоким творческим потенциалом. К примеру, коллектив «Каскад» выступает на районных и областных фестивалях и смотрах: в 2018-м стал лауреатом областного смотра художественной самодеятельности, посвященного 75-летию Победы в Курской битве среди профсоюзных организаций; в 2019-м - победителем в районном конкурсе «Мы молоды, веселы, талантливы!». В 2017 году коллектив победил на областном смотре-конкурсе «Лучший профсоюзный видеоролик».
Педагоги нашей школы - яркие, творческие личности, постоянно совершенствуют свою профессиональную деятельность, участвуют в различных профессиональных конкурсах, таких, как «Учитель года», «Педагогический дебют», «Мой лучший урок». Достижения налицо: в конкурсе «Учитель года-2016» - второе место, в 2017-м - третье, в 2018-м - первое.
- Современных школьников можно отчасти назвать «цифровыми детьми», у них уже совершенно новая электронная коммуникативная культура. Как школа реагирует на эту реальность, меняется ли подход к обучению?
- Да, это действительно так, современные школьники - «цифровые дети». Школа это понимает и идет в ногу со временем. У нас компьютеризированы все классы: имеются интерактивные доски, компьютеры, мультимедийные проекторы, телевизоры. Ежегодно мы пополняем оборудование. Уже в этом году закупили робототехнику, чтобы ребята могли заниматься на соответствующем уровне и принимать участие в конкурсах. Я бы не сказала, что подход к обучению меняется в корне, он, скорее всего, совершенствуется, чтобы соответствовать современным требованиям и уровню развития детей. Сейчас на уроках используются различные презентации. И надо сказать, ребята с удовольствием участвуют в создании этих презентаций. Проектная деятельность дает школьникам возможность реализовать свой творческий потенциал, раскрыть свои возможности и самовыразиться. Современный подход к обучению максимально способствует развитию творческих качеств у подрастающего поколения и учит самостоятельности в принятии решений.
- Оксана Валерьевна, мы беседуем с Вами накануне Последнего звонка. Сколько выпускников покидают стены школы в этом году?
- Девять выпускников 11 класса уходят из родной школы. Это замечательные ребята. Хочется пожелать им успешной сдачи экзаменов. Трое ребят являются кандидатами на получение медали, фамилии не буду называть, чтобы не сглазить. Около 20 обучающихся покинут школу после девятого класса и пойдут получать профессиональное образование.
- Впереди летние каникулы. Пока ребята будут отдыхать и набираться сил к новому учебному году, какие-то преобразования ждут школу? Будет сделан ремонт спортзала?
- Да, действительно скоро летние каникулы. Все уже устали и ждут их с нетерпением. У выпускников еще сдача ОГЭ и ЕГЭ. Я желаю им успеха. А школа ждет преобразований, и, я думаю, что они будут. Конкретно ничего пока сказать не могу, но надежда в отношении спортзала есть.
- Оксана Валерьевна, Вы стали директором в 2015 году. С какими проблемами столкнулись как руководитель?
- Да, проблемы были. Прежде всего, мне пришлось привести в соответствие всю необходимую документацию: получить лицензию на осуществление образовательной деятельности по начальной школе, так как она не была лицензирована. Все это сопровождалось масштабными проверками, но это уже в прошлом, мы с этим справились. Система отопления была в аварийном состоянии, особенно в начальной школе, мы постоянно затапливали филиал Железногорского политехнического колледжа. Спасибо Администрации Курчатовского района за то, что они откликнулись и помогли мне решить эту проблему. Здание школы построено в 1954 году, капитальный ремонт не проводился. Конечно, проблемы есть и с кровлей, и со спортзалом. Мы над этим работаем, и будем их преодолевать.
Немаловажный вопрос, который требовал к себе пристального внимания, - это необходимо было поднять школу на соответствующий уровень по результатам участия в конкурсах, олимпиадах. И, как я говорила выше, нам это удалось сделать. Мы достигли определенных результатов, и будем дальше активно работать. Справились мы и с отсутствием у школьников единой формы. Вместе с педколлективом и родителями пришли к единому мнению, что форма нужна, так как она дисциплинирует детей и весь образовательный процесс. Кроме того, дети выглядят более опрятно. Форму ввели с сентября 2016 года. Проблема была решена, и родители даже выразили благодарность через газету «Слово».
Хочу подчеркнуть, что проблемы есть всегда, а моя задача как руководителя состоит в том, чтобы их преодолевать, и, конечно, не без помощи сотрудников школы - моих единомышленников.
- Каково, на Ваш взгляд, самое главное достижение школы №1 на сегодняшний день?
- Самое главное достижение на сегодняшний день - это то, что школа №1 с 2015 года стала самой крупной школой в Курчатовском районе. Признание людей является основным показателем качественного обучения и воспитания подрастающего поколения в нашей школе.
- В чем состоит главная задача руководителя учебного заведения? И есть ли у Вас педагогическое кредо?
- Считаю, что главная задача руководителя - смотреть в будущее, создать комфортную обстановку в коллективе и эффективно организовать работу для достижения поставленных целей. А мое педагогическое кредо: «Лучший пример - личный пример».
Беседовала Ирина Бондарева

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.