Сирень от правнуков героев

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии Дня Победы ученики Иванинской школы почтили память своих прадедов, участников Великой Отечественной войны. В небольшом школьном музее все напоминает о трагедии: гильзы от пуль, прострелянные каски, разбитые очки, походная утварь и многое другое. Это не муляжи, а реальные предметы, найденные на территории поселка Иванино. Школьница Диана Буланенко вспоминает о своем прадеде, Герое Советского Союза Сергее Рудакове. На фронт он попал в 1943 году, став командиром самоходной установки «СУ-76» 298-го Гвардейского самоходного артиллерийского полка. В составе полка 25 января 1945 года форсировал реку Пжемша в Польше, прикрывая переправу танков и пехоты. На следующий день экипаж «Су-76» под командованием Сергея Федоровича первым в полку ворвался на окраину польского города Катовице, отразил многочисленные вражеские контратаки и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и за проявленное мужество и героизм Сергею Рудакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О подвигах своего прадедушки Павла Максимова рассказала Анастасия Галдаева. Гордится своим предком Андреем Луневым Кирилл Яковлев. Историю войны и любви семейной четы Забровских поведал их правнук Дмитрий Пукалов. Очень трогательно о своем прадеде Григории Зиновьеве рассказала Екатерина Субботина. Ведь когда началась война, ему было лишь семнадцать лет. Храбрый сердцем, он не захотел оставаться в стороне, а, дописав себе лишний год, ушел на фронт. На войне он был связистом, дошел до Берлина. Был награжден орденом Боевой Славы 3-ей степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Время идет, и ветераны войны уходят от нас, оставляя о себе светлую память. Очень важно знать историю нашей страны, ее трагические страницы и доносить их до подрастающего поколения. Ведь именно сегодняшние школьники в будущем будут рассказывать уже своим детям о защитниках родины. Это не прочитаешь в учебнике, это не увидишь на экранах телевизоров. Это реальные истории реально живших людей.
В Иванинской школе есть хорошая традиция. Ежегодно ребята участвует в акции «Сирень Победы». На школьном дворе они высаживают кусты сирени в память о своих прадедушках и прабабушках. Каждый вносит свою лепту: кто-то копает, кто-то поливает. На посадку собирается вся школа. Даже первоклашки дружно держат кустик, а учительница сажает.
Ученица пятого класса Лена Шелухина сажала сирень сама:
- Мой прадед воевал на войне. Еще в прошлом году мне захотелось посадить сирень, но не получилось. В этом году росток принесли мои родители, и я смело пошла в школу.
Лена очень скромная девочка, но я уверена, что гордость за этот поступок у нее останется на долгое время. Пройдут годы, нынешние ученики окончат школу, на их место придут другие ребята, но кустик сирени будет расти под школьными окнами, напоминая каждому о подвиге земляков.
Варвара Пашкова

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.