Я вернусь…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это обещание дал своей семье боевой офицер, военный летчик Василий Иванов, защищавший Родину в годы Великой Отечественной войны в составе летного полка Второго Украинского фронта. Память о героическом отце и прадедушке бережно хранят его дочь Валентина Черникова и ее внуки. По рассказу ветерана атомной энергетики России, бывшей работницы реакторного цеха Курской АЭС Валентины Васильевны Черниковой, до войны ее мама жила в Сталинграде и работала корректором в газете «Сталинский сокол». Здесь они и познакомились с ее отцом Василием Ивановым, который после призыва И.В.Сталина «Комсомольцы, все на самолеты!» поступил учиться в Сталинградскую авиашколу. О нем, как о хорошем курсанте, было написано в газете, и когда он приходил в редакцию, там и встретился со своей любовью. Они поженились, у них родились дочь и сын.

- К началу войны папа мой уже окончил летную школу и его направили служить в Забайкальский военный округ. А когда началась война, перевели в Киевский в должности командира звена 56-го боевого авиаполка. В 1942 году немцы подступали к Сталинграду, нашу семью - маму, бабушку, меня и брата под бесконечными бомбежками на пароходе эвакуировали в Серноводск, что под Куйбышевом. Страшная картина и сегодня перед моими глазами. За нашей спиной горел город, вокруг стоял страшный гул самолетов, со свистом падали бомбы. С дикими криками от ужаса тонули люди, плывшие на идущем впереди пароходе, в который попал вражеский снаряд, - вспоминает Валентина Васильевна. – Мы чудом остались живы. Нам повезло, что именно в Серноводске семьям военных летчиков предоставлялась редкая возможность встретиться с мужьями, отцами, сыновьями или их сослуживцами.
Дело в том, что в этой местности еще до войны размещались так называемые «коптерки» для ремонта самолетов. Время от времени за сбитыми отремонтированными самолетами сюда приезжали наши летчики. Нечаянная радость ждала семью Ивановых. Здесь в 1943 году состоялась их встреча с мужем и отцом. Валентине Васильевне тогда шел шестой год, но она хорошо запомнила радостные от слез лица мамы и бабушки и счастливые минуты общения с отцом. На прощание папа высоко на обеих руках поднял их с братом, обнял маму и сказал: ждите, я обязательно вернусь!
- Что только ни пришлось испытать эвакуированным семьям военных. Местное население само перебивалось, как только могло. Нам постоянно хотелось есть, и голод доводил до измождения. Особенно трудно было зимой. Летом местные колхозники все-таки умудрялись засеять клочок земли. Бабушка Дарья с мамой за помощь колхозу получали кое-что из выращенного урожая. Тогда у всех был праздник. Бабушка успокаивала: потерпите, вот закончится война, хлеба будет вдоволь. И мы жили надеждой на будущее.
Печальная тональность рассказа Валентины Васильевны внезапно поменялась, и она уже с благодарной улыбкой поделилась, как в те тяжелейшие дни всех объединяла общая беда и, когда жизнь, казалось, висела на волоске, цена самой малости человеческого тепла возрастала во много раз. И пусть это была капля в море горя, жестокости и ненависти. Чувство большой благодарности сохранилось в сердце девочки, и спустя столько лет она говорит об этом с огромной признательностью к замечательным сельским жителям, труженикам тыла, внесшим свой большой вклад в общее дело Победы. Согревали душу отцовские письма-треугольники, в которых он писал коротко: жив, здоров, бомбим врага, победа будет за нами!
Когда Ивановы вернулись в освобожденный Сталинград, от большого города остались руины да старый центральный универмаг, откуда из подвала выводили пленных немцев во главе с генералом Паулюсом. Поселившись в подвале своего разрушенного дома, заполненного блохами, они жили в голоде и холоде. Невзирая ни на что, радовались, что остались живы.
Уберегла судьба и отца Валентины Васильевны. Он остался жив. Каким он был, летчик 242-го бомбардировочного полка Василий Иванов, сделавший 320 боевых вылетов? Об этом красноречиво говорят орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, два ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, медаль «За отвагу» и многие другие его награды.
После войны В.Иванов служил командиром полка в Грузии. В 1954 году его перевели на Камчатку командиром дивизии. И только в 1957 году он ушел в отставку. По словам Валентины Васильевны, ее отец был удивительным человеком, у него было очень много боевых друзей, с которыми и после войны он не терял связи. По праздникам у них собирались представители самых разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, грузины, осетины, молдаване, казахи… Как радовались бывшие боевые друзья этим встречам. Они говорили о воинской чести, верности мужской дружбе и о том, что эта дружба сыграла главную роль в победе над врагом.
Так сложилось, что в 1975 году после многих перемен места жительства, уже с мужем, Валентина Васильевна переехала жить в прекрасный соловьиный край. Свою жизнь доживала в городе курских энергетиков Курчатове и мама Валентины Васильевны. А потому личное дело полковника авиации Василия Иванова хранится в архиве военного комиссариата города Курска…
Быстро летит время… Вот уже и поколению детей войны далеко за 70 лет, от которых мы узнаем суровую правду военной действительности. Хорошо изучил благодаря рассказам бабушки и дневниковым фронтовым записям героический путь своего прадеда внук Валентины Васильевны Саша Никитенко. Он гордится жизнью прадеда, которая была не легка, небогата и почти вся посвящена служению Отечества. Да и жизненный путь бабушки и дедушки, ветеранов труда, для него является примером. Выросшая в суровую годину войны, В.Черникова привыкла ценить человеческое добро и чуткость. Когда судьба послала ей тяжелое испытание в связи со смертью дочери, она, не раздумывая, взяла на воспитание трехлетнего внука и чуть постарше внучку. В больших трудностях вырастила из них достойных граждан. Юлия замужем, живет в другом городе. Внук Саша вернулся из армии с благодарностями от командования части за хорошую службу, закончил техникум и сейчас работает в реакторном цехе атомной станции. В свободное время внук и бабушка рассматривают фронтовые записи отца и прадедушки - героя Великой Отечественной войны, боевого летчика Василия Ивановича Иванова. Когда они доходят до записи об освобождении города Сталинграда, Валентина Васильевна не сдерживает слез. Ведь эта запись всегда будет напоминать ей страшные картины из ее далекого детства. Детства, опаленного войной.

Из дневниковых фронтовых записей Василия Иванова:

Июнь 1941 года. Пролетая над бесконечными полями, засеянными пшеницей, кукурузой, свеклой, в голове крутится только одна мысль: неужели эти богатства, эта красота полей, лесов и рек, все то, что за 24 года достигнуто Советской властью, нашим народом, может достаться чужеземцу?! Нет, ни за что! Защищать родную землю будет трудно, но до последней капли крови мы будем бороться.
23 декабря 1942 года. Мои предположения в отношении наступления наших войск оправдались. В среднем течении реки Дон наши войска прорвали линию фронта противника, захватили большие трофеи и много пленных. Заняли города Богучар, Контемировку. Наступление продолжается. Цель нашей операции – совместно со Сталинградской группировкой создать угрозу и отрезать противника на Кавказе, выйти к Ростову и Ворошиловограду.
25 декабря 1942 года. Наступление наших войск успешно продолжается. С 16 по 23 декабря захвачены пленные в количестве 36 тысяч 600, 1805 орудий, 2849 пулеметов, 143 танка, 7414 автомашин. Уничтожено 85 самолетов, 120 танков, 235 орудий. За 22 декабря противник оставил убитыми на поле боя около 8 тысяч солдат и офицеров (из сообщения Совинформбюро).
4 февраля 1943 года. Освобождены Майкоп, Кущевск, Купинск, Рубежная, Красный Лиман. 2 февраля закончена ликвидация окруженных немецких войск в районе Сталинграда. Взято много в плен, в том числе 24 генерала и один фельдмаршал.
9 февраля 1943 года. Наши войска освободили города Курск, Карача и другие.
10 февраля 1943 года. Освободили Белгород, Шебекино.
27 мая 1943 года. Улетела на учения первая группа «Аэрокобр». Лидировал ее капитан Степанов. Возле станции Кача, в 40 километрах от Красноярска, самолет разбился. По словам командира полка истребителей, самолет «Бастон-А-20-13» шел нормально. Скорость была 190 миль в час. Но неожиданно самолет перевернулся через правое крыло на спину и пошел в отвесное пикирование до земли. Во время удара загорелся. Из экипажа никто не прыгал с парашютом. На борту самолета находились капитаны Степанов и Кравец, техник-лейтенант Шейхутдинов, старшина Панов. Судьба их неизвестна. Нужно предполагать, что все погибли. Погиб Василий Андреевич Кравец, мой любимец, лучший штурман полка и даже ВВС. Мы с ним вместе много воевали. У нас получалось все отлично. Его я не забуду никогда. И буду за всех их мстить врагу.
Любовь Василенко, член Союза
журналистов России

О газете

Газета "Слово" основана в 1931 году. "Слово" - еженедельник города Курчатова и Курчатовского района Курской области.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской обл. Свидетельство ПИ № ФС 46-0954 Р от 7.02.2008г. Распространяется по подписке, по вопросам почтовой доставки обращаться по телефонам в Курчатове: 4-29-50, 4-47-67.

За содержание объявлений и рекламы ответственность несет автор. все права защищены. Перепечатка материалов только с согласия редакции. Газета выходит по средам.

Знакомы вы с газетой СЛОВО?

Да, выписываю в почтовом отделении - 15.6%
Да, выписываю на работе (коллективная подписка) - 46.9%
Не выписываю, но слышал о газете от родственников (друзей) - 18.8%
Никогда не слышал о такой газете - 6.3%

Всего голосов:: 32
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 13, 2019

Разработка сайта

ci46.png
Яндекс.Метрика
АУКО "Редакция газеты "Слово" ©2019. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.